心中的风景作文
世间食物有万般滋味,酸甜苦辣咸等一应俱全。又有谁知世间食材本大多无味,只因前人鬼斧神工酿出百般酱料,方知“滋味”二字。
每次回乡的飞机总在凌晨,一回去已是晌午了,还未进家门,就能闻到阵阵菜香。中间最明显,从无数佳肴中杀出的就是老陈醋的味道了。那是一种香到极致,毫不厌烦的酸,一直酸到心底,酸到身体的每个角落。口水立马从牙根中奔涌而出,我夺门而入,顾不得许多礼节,直接洗手上餐桌去了。
饺子是大同人餐桌上不得不有的东西。在大同人心中,如果饺子是身体,那醋就是灵魂。用醋沾在饺皮上,放入口中轻咬,当饺皮破的一刹那,浓郁的醋便与饺中的汤汁冲撞在一起,化为一股酸香的热流下到身体里去。浓郁的酸,刺激了神经,刺激了味蕾。记得从前,姥爷常说:“这陈醋的陈本就指陈旧,而这老字更加显老旧。正是这岁月的沉淀,才有这浓郁的酸。”姥爷这文绉绉的话,仿佛只有尝过这醋,才能品出味来。这老陈醋正如这座千年古城,正是无数故事的沉淀,才有大同这浓郁的风味。留在心中的,是这陈旧而浓郁的酸。
偶尔一个有着阳光的早晨,从百步九折,巍峨巉峻的恒山上下来;或踩着还未融尽的一粒粒闪着微光的雪粒从千年屹立的悬空寺的飞栈上走下来,总是能遇到几家卖凉粉的店。
大同的凉粉是白色的,用各种薯类的淀粉做成。凉粉一上桌,伙计就把许多葱花、香菜搬上来,还有绝不能少的辣椒油。这儿的辣椒油大不同于许多地方的辣酱。说油即是油,而没有一点多余的东西。那是厨子用满锅辣椒炒到稀碎,随着呛人的油烟味出锅的一些赤金色的油。凉粉本来几乎一点味道都没有,吃起来味同嚼蜡,可将油泼到凉粉上,那素白的粉忽然变得金红诱人,鲜艳的颜色直晃人眼睛。挖一勺凉粉入口,是浓郁的香!一直涌入你的鼻腔。那是一种去除了所有辣味的辣。闻起来是极致的辣,入口是极致的香。入口即化的粉与润滑香辣的油一同入喉,这是在烈日下最好的馈赠。这里有忙忙碌碌各种人在享受凉粉,男女老少都在尽情欢笑,充满了现代城市的生机。一口咬下去,吃的不只是酸香的凉粉,更是这座城市的活力。店里熟知的伙计常过来与我们聊家常,给人一种强烈的归属感。看着姥爷和伙计们暖阳般真诚的笑容,每次不仅香了嘴里,还暖了心里。留在心中的,是这香口鲜活的辣。
即使古城中有太多风景可以追寻,可这两种味道成了我印象中古城的最温情的风景。酸与辣的交织,千年古韵与新鲜的活力重合在这座城市,这就是大同人最好的调味品,这是我永留心中的风景。