北方的冬天,寒风凛冽,一排排松林俨然站岗的士兵挺立山头。我们吉林省的朋友,每年冬天都能一睹松树的飒爽英姿,这是我们特有的骄傲。
冬雪漫舞的季节,我和同学们总是指着远山的花花点点绿意,畅想着各自的彩色梦想。一棵棵松树虽然在寒风中摇曳,但是没有一颗畏惧这刺骨的寒风,全都张开坚强有力的翅膀迎接变化无常恶劣天气,一枝一叶似乎露出了黄金般的花蕊,散发出幽幽的清香,犹如我们这般活力四射的青少年,闪耀着青春特有光彩。我心想,若是今天能有太阳就好了!如果冬日的阳光洒进这片镶嵌白茫茫的“绿海”中,一定会把这半透明的“绿海”染成五光十色的天宫,那是多么迷人的景色呀!看着想着,我陶醉其中,突然我伸手去摸那片海,想纵身跳入其中沐浴,哪知一个趔趄趴窝在了雪地上,惹得同伴们的“哈哈”大笑,才使我从梦中惊醒。
星期天,我和同伴们相约去北山看松林,忽如东风吹过,松涛涌起,乱雪渐欲迷人眼,我们都不约而同地抬起胳膊用衣袖擦抹眼睛。再睁眼看松林,挺拔的松树仿佛被大手推得东倒西歪,但是他们依然向站岗士兵直挺挺地晃来晃去,坚强有力的站在雪地里。有位同伴伸手折断一根松枝,我看到松枝里的血脉相连,丝丝密密,显示着生命顽强。我看了看被她弄得残缺的枝丫,有些莫名的心疼,对那个折枝的同伴行为感到不满和愤怒。我和同伴们又往前走了一段,看到满地被人们砍完树后留下的一排排木桩,高矮参差不齐,我明白这是私砍乱伐的铁证。木桩的茬口呲牙咧嘴,像是诉说人们残害他们的罪状!这时我的心情突然沉重下来,我心想,“松树难道一定就要砍下来占为己有吗?难道要满足自己的私欲才高兴吗?本来顽强生命就可敬,却被人为的毁灭掉,这何尝不是一种贪婪,令人愤怒却又无奈的贪婪,不失为人性的巨大失败!
寒风依然静悄悄的吹,飞雪依然漫天飞舞,丝丝凉意不断地倾入我的思想和胸怀。下山后,走在宽阔的江源大街上,看到一朵朵金黄的彩云飘动,把街面和道路中间的隔栏擦拭的清洁靓丽,又想到前两天环保法的宣传,想着想着……眼神,一点点恢复清明,嘴角扬起一抹优美的弧度,我的心从喧嚣变得宁静。
朋友们,即将又到山花烂漫时,又到绿色生机焕发时,你还会肆意乱砍乱伐、无意破坏吗?我想,通过你我——大家的共同努力,今年的山花更烂漫,今年的“绿海”更纯净!