我的家乡没有都市的灯红酒绿,只有清香的袅袅炊烟;没有阔气的柏油马路,只有泥泞的黄泥巴小路;更没有宏伟的高楼大厦,只有几间低矮的小平房……但在我的心中,故乡风景独好。
令我印象最深刻的是从村中流过的一条潺潺的小溪。小溪的底部有光滑如镜的鹅卵石,这些石子中间还隐藏着无数的小螃蟹,小鱼小虾……每到酷暑难耐的盛夏,我就会和几个发小去捉鱼摸虾,每次都收获满满呢!离小溪不远的一处,有我们的一个秘密基地。那是一块光秃秃的田地,从小溪收获满满的鱼虾之后,我们就会在秘密基地搭起火堆,生起火,开始烤鱼烤虾。现在回想起来,那时候烤出来的鱼虾味道真不怎么样,可那时候的我却觉得美味极了;而这样的经历也成为我与故乡难以忘怀的一段风景……
除了小溪,让我们男孩子最喜欢的就是张叔叔的果园了。果园里边清一色的枣子树,枣子成熟的时候,那场景壮观极了。秋天的某一个夜深人静的时候,我和小伙伴三个一群,五个一伙,趁着夜色爬进果园里,偷摸地爬上枣树摘枣子吃。但大部分时候,枣子刚刚成熟的那几天,我们就急不可耐地“偷枣”吃,以致于吃到嘴里的枣子还没完全成熟,有的甚至还是青色的,味道又酸又涩,可心里总是会漾起丝丝快乐的甜。
正是这样一个拙朴的地方,让我留下了这么多美好的回忆。如今六年级的我,每天生活在城市的车水马龙,吵闹喧嚣中,回想起那条清澈的小溪,果实累累的一排排枣子树,天真烂漫的一张张笑脸,依然觉得风景独好的,在故乡。