一朵朵亭亭玉立的荷花,一片片碧如玉盘的荷叶,一道道大大小小的浮萍,一只只嬉戏玩闹的野鸭,杭州的曲院风荷是我最为喜爱的风景。
盛夏之时,悠闲地漫步在曲院风荷景区里,湖面凉风徐徐,荷塘野趣横生,更有几座凉亭在畔,岁月静好。
成片的荷花依偎在碧绿的荷叶中,远远望去,似乎辽无边际。荷叶繁多,荷花稀少,有些“绿肥红瘦”。
走近细看,荷花各有姿态:有的如若大家闺秀,尽情绽放、气韵绝佳,有的仿佛小家碧玉,含苞未放,娇羞可爱;还有的恍若天宫仙子,嫩蕊凝珠,风姿绰约。四周一片美不胜收的景象,迷得人眼花缭乱、目不暇接。
放眼望去,湖面色如翡翠、碧波荡漾,宛如一块色泽通透,略带微波的美玉。它把垂柳远山揽入怀中,让自由快活的野鸭从它身上缓缓游过,古色古香的亭子、苍翠欲滴的荷叶、微粉如霞的荷花装点着它,结实的石板桥和树旁小径帮衬它。它和那些景致的点缀完美融合在了一起,抓住了游人的心,令人陶醉。
在这秀丽的景色中,总有一点儿活泼可爱的动物给曲院风荷增添情趣。
那活泼好动的野鸭在水面上划过优美的弧线,留下缕缕水波。黄嘴灰身的它们,似戴着斗笠、穿着蓑衣的鱼翁。岸上的野猫正酣睡着,歪着脑袋、缩着身子,睡得很香很甜,那小模样萌到了许多游客呢。它们都让曲院风荷增添了几分童趣。
有了这些可爱的动物,我眼中的西湖变得恬静中带着点儿活泼,秀丽中带着点儿可爱,静谧中带着点儿热烈。
天空湛蓝深远,湖面波光粼粼,荷花纯洁高雅,植物生机勃勃。曲院风荷一派欣欣向荣的景象真是美得令人心醉!