法国罗丹曾经说过一句话:“世界上并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”在我们的现实生活中,也不乏有我们忽略的美,而这种美,也正是一道道靓丽的风景线。
遥想80年代,汽车十分稀少,环境远比现在好,以前人们买不起昂贵的汽车,连摩托车也较少,都用自行车当代步车,或是自己走路。据爸爸回忆,当时,在马路上根本没有汽车,一大排自行车,摩托车齐刷刷地等在一旁,等指示灯提示时,便有无数量自行车飞驰而过。当年,能拥有二八自行车算是很好的,爸爸小时候,一直希望能拥有一辆自行车。直到拥有了自行车,爸爸对自行车的热爱与梦想仍未停止。
现在的社会,生活水平提高了,条件也变好了,渐渐地有了一些共享单车,如:小黄人、Hellobike、摩拜、OFO……这些共享单车便使我们的出行更加方便,只需要注册一下,扫一扫车上标注的二维码,即可开锁,供人们骑行。这些共享单车都是整整齐齐排在路边的,有的人把小广告贴在车身上,有的人把广告放在篮子里,甚至还有人把带有广告的小旗子也绑在插的车上,这给一些骑行的人带来了不便。
有一次,我从英语班走路回来,在过马路的时候,我看到了一处不和谐的地方,居然有人把一辆OFO停在了马路中间的白线上,还是横着放的,来往的车辆都小心避让,生怕乱碰或撞到。可是,却只有一位有些老的伯伯,来到中间,把单车颤颤巍巍地搬到了路旁。我又在马路旁的草丛里,发现了一辆“摩拜”,我想像那位伯伯一样,也把车搬一下,但又碍于在马路旁,我有些胆小。不远处,有一位小青年,把手中的包丢给了朋友,赶忙过来,搬起自行车,整齐地放在路旁,让自行车和它的同伴放在一起。
“一朝一夕彰显文明城市,一举一动展现美丽泉州。”我们要低碳生活,绿色出行,让这里的风景更独特。