这边风景独好作文
你迷上了江南的雨,不顾劝说,只身来到了这陌生的小城。
许是为了欢迎你的到来,那天,小城的上空飘起了你心心念念的雨。你愣住了,忘了撑伞,只是任着这细如牛毛的雨丝,飘过眉眼,滑过脸颊,润湿衣角,你却不感到一丝冰冷。
你沿江慢慢走着,只见那密雨斜打着,升腾起缕缕轻烟,弥漫了整个江面。你不由地想:这便是江南烟雨吧!江的南,云雾缭绕,你走在这迷雾中,仿佛在仙境漫步。雾气在你的睫毛上凝成水珠,你不舍得擦,只是让它在你的脸上结成串,缓缓流淌……你走上一座小桥,两旁的江水,不汹涌,只是静静地,像这座城一样静静地。你回头,看那隐掩在烟雨中的亭台楼阁,心不住一颤,你仿佛看到了几百年前,或是鲜衣怒马仗剑天涯,或是一袭红衣撑着纸伞,在这静默的青石板桥头,多少次的回眸,多少次的停留,多少次的悲欢离合。
过了桥,一只轻舟,忽隐忽现,翩然而来,时不时传出一阵阵欢笑声,那是江南人独有的,简单而富足的欢乐。船上的人热情地向你招手,与陌生的你分享着他们的收获。你笑了,发自内心地,你忽然想起了家乡的雨,猛烈、强硬、干脆,怎么也不及这儿的柔美、温润、缠绵。
雨渐渐停了,阳光透过云雾,照在江上,水面泛着粼粼的波光,烟雾渐渐散去,眼前的小城突然变得清晰,你慌了神,梦境远去了,你已找不到回去的路。全身湿透的你看见远处的那片白墙黛瓦,一种莫名的熟悉感,让你情不自禁地向那户人家奔去,仿佛为了等你,它已伫立在那儿千年百年。推开门,迎接你的是位慈眉善目的老奶奶,见你狼狈的样子,笑了,一口软糯的吴语:“小姑娘,来这玩的呀?迷路啦?”你狠狠地点着头,还未张口,一条厚实柔软的毛巾已经搭在了你臂弯,“姑娘,赶紧擦擦,我们南方潮湿,千万别冻着……”屋外,湿冷着;屋内,温暖着。
回家的那一天,你在日记本里写下:“江南,风景这边独好!”我知道,你说得不只是江南的那场雨,那条石板路与那叶扁舟,更有江南那暖心的温情……