“叮铃当啷……”又是一阵嘈杂的声音,教学楼对面,是一幢正在建筑的房屋。声音,便是从那儿传过来的。
记忆当中,自打我走进这个学校,这幢楼房便已在施工了,如今,快一年了,它也从最初的地基变成了如今快要竣工的半成品。
无论刮风下雨,“叮铃当啷”的声音从不间断,每一天每一天,都不曾停止过。下课小憩时,透过窗户,可以看到,那些建筑工人正在工作。有的在搬砖,有的在运泥,还有的在砌房……没听到过他们埋怨过一声“累”、一声“苦”,却时常可以看到他们会揉揉酸痛的腰;没听到过他们埋怨工作多,却时常可以看到他们被汗水湿透的衣襟;没听到过他们埋怨工作危险,却时常可以看到他们手上的伤痕。
那一个春暖花开的季节,他们没有去欣赏粉嫩的桃花,也没有去欣赏飞舞的樱花。那一个阳光明媚的季节,他们没有去感受夏季的阴凉,也没有去感受海滩的舒适。那一个秋风萧瑟的季节,他们没有去观望饱含热情的枫叶,也没有去观望充满温情的夕阳。那一个银装素裹的季节,他们没有去享受飘飞的雪花,也没有去享受雪后那纯洁的寂静。
因为每一天,他们都在那未完工的楼房上,全神贯注地工作着,从不间断……我透过窗看去,对面,还是一个个工作的背影;耳边,还是那一阵“叮铃当啷”。颇有几分悦耳的声音,辛勤劳动着的背影,便是一道最美的风景线!
生活中并不缺少美的风景,而是缺少发现风景的眼睛。