心中的风景作文
汪国真老先生曾经说过,到远方去,到远方去,熟悉的地方没有风景。可是我却认为,风景是不在于它熟悉与否,也不在于它新奇与否,真正的风景是经时间流逝而沉淀在我们内心深处的。
首先我们不能够否认古人所云“读万卷书不如行万里路”能够去领略北国的冰天雪地,南国的骄阳似火,西方的异域风情,东方的温婉典雅,自然是我们人生中不可多得的阅历,在这些多样多彩的风景中,我们的视野相应的就会被拓宽,格局也会变大。但是,我们又是否想过,踏在万里路上的我们一路上所领略到的美丽好风光,那些因为好奇心和新鲜感驱使下对于远方的风景的赞叹,它们都是否在你的心中画下那么一笔启示与收获。
不同于少年的一腔热情浪迹天涯,我认为美丽的风景每时每刻都在我们身边,越是熟悉的事物,才越是有它独特的韵味,但是往往也越容易被我们所忽视。只要我们有心,风景其实很简单。早晨在窗棂旁边肆意跃动的阳光,窗户外树叶的绿色深深浅浅斑驳不一,书桌上边的或井井有条或凌乱不一的奋斗后的痕迹,都是美丽的风景。就像我们学生读书一样,身边的风景也需要我们细细去品尝,日复一日的沉淀在我们心中,怀揣好身边所有事物的一颦一笑,才往往到了我们出发的时刻。把身边的一切风景沉淀在心中,像装好了底色的调色盘一样,在遇到不同的色彩才能更好地融合出自己独特的缤纷色彩。
随着时间沉淀到了一定的阶段,我们自然而然就能够看到更多更美好的风景,走在路上的风景让我们应接不暇,我们更加需要沉下心来把我们所看到的,听到的都内化吸收,使其内化于心外化于形,成为自己主色调的点缀,而不是让自己变成一个花里胡哨,五颜六色的庸脂俗粉版的调色盘。
我们的人生其实就像一幅画,生活中垂手可得的风景常年沉淀成为你的主色调,是为了在接下来更多更远的阅历上锦上添花一般添色加彩。
反观现在,许许多多的富足家庭越来越愿意去走南闯北,带着自己的家人和孩子去领略来自远方的不同的美景。可是又有多少人是真的从心出发,把自己目之所及的风景细细品味而并不是狼吞虎咽食不知味。甚至有更多的人,他们还没有足够的物质去行万里路,他们又要怎么样去感受自己的人生风景。
人世间的风景千千万万,就像那三千弱水,我只用取一瓢饮。关键就在于你是否有一颗沉淀的心,是否会把看到的风景沉淀在自己心里,只需要用心,任何的风景不论距离远近,都在我们心里是最好的美丽风景。