窗外的风景作文
教室的窗外,是一片被人遗弃的水泥地,靠近窗户的地方,有一棵老树,有阳光时,还有地上细碎的光圈。
正是阳春三月,一年级的学弟学妹们外出踏青,在窗外的水泥地集合。早到的班级,顾自玩起了风筝。一个小女孩,浓密睫毛环绕着的水汪的眼睛好奇地往窗内张望。
“诶,高年级的学习生活就像围墙,城里的人想出去,城外的人却想进来。”唐缘缘十分罕见地从试卷中抬起头。故作沧桑地叹了口气,羡慕地打量着天上飞扬的风筝。
“看那些风筝,被线牢牢系住,就像我们被山一样的作业压着一样。”江楠小声嘀咕,“来一阵风吧,把线吹断,就自由了。”
仿佛是为了迎合江楠,风一下子急促起来,老树的叶子轻声地呼喊着,地上斑驳的光圈游走着,风筝线应声而断。
“自由了!自由了!”江楠的眼中散发出兴奋的光芒,忘乎所以地呼喊起来,招引来全班人奇怪的目光,她不好意思地笑笑,兴奋不改。
然而那风筝却不争气,徐徐地越来越低,终于卡在老树的枝丫上了。
“被树卡住了啊……”江楠仍保持着兴奋的姿势,却失落起来。
“这次更难挣脱了呢……”唐缘缘说,“这风筝,若是还有风筝线,也不会卡在那儿了。”
它还是需要那线的呢……两个女孩都明白了。
老树的叶子越发浓密起来,知了声嘶力竭地喊叫着,光圈从地上悄悄地蔓延到窗内我们的桌上,很是俏皮地随风晃动着。那一天,叶子很绿,光圈很亮,江楠的墨水弄脏了唐缘缘最爱的白裙,两人大吵一架。第三天,两个女孩儿在那颗老树下拥抱言和。
小小的身影,和拖长的影子,颇有些天长地久的滋味。
当老树的叶子不再终日摇摆嬉笑的时候,女孩们冒着水汽浓重的秋风,紧张地在窗外那老树下排练舞台剧,每个动作,每句台词,都无比认真,为了金秋晚会上班级能拿到好名次,所有人,放下一切矛盾,尽心尽力。
天边的落山前灿烂夺目的太阳,就像是女孩们那一颗颗团结的心凝聚而来。
太阳渐渐地很少出来了,老树的叶子也逐渐稀疏,终于落光了,没有了制造光圈的叶子们,本不爱出面的太阳,就更不愿出现了。焦枯的草稀稀拉拉地直立着,要刺破天穹一般。
窗外那老树却是一树红火。女孩们将愿望写下,系上老树的枝。“若是新芽在你的红纸旁生长,那么你的愿望就要实现喽!”唐缘缘这样说。鲜艳的红色像极了点滴的阳光,温暖着窗里窗外的冬天。
那嫩绿的小芽在枝丫内酝酿着,伴着春的气息和女孩们对未来的期许。
窗外,那一片葱葱树影,那一片碎碎阳光,是窗内的我们的风景。窗内,那些年匆匆时光,那些年岁岁成长,是窗外的它们的风景。