心中的风景作文
载一段光影,存为心中的风景。
——题记
心中不乏风景。
熟悉的铁门依旧古朴,斑斑锈迹承载着岁月的故事。那铁门后面,是我最爱的母校。暗红色的跑道划出优美的弧度,我在上面跑过我六年的匆匆年少,高大的梧桐树静静地立着,安稳而恬淡,有微风时,就慵懒地摇晃枝叶,有阳光时,就在树下投一片令人着迷的斑驳树影。儿时的我一直就觉得那破碎的暗影,凋零又生芽的桐树便是一年春夏秋冬。
这个不大的校园存留了太多的故事,一些人们在这里相遇相知,窗明几净的教室回响过他们朗朗书声,见证过他们誓言坚定,珍藏过他们童言无忌,他们干净的笑脸是我见过最美的画面。我与他们一同经历最为珍贵的童年,一同相信不切实际的诺言。无数次抬头望天,回过头看见他们就在眼前。白驹过隙,一会儿而已,六年弹指一挥间,即使那些人们已被时间冲散,留下的故事仍是我毕生所念。
熟悉的校园,熟悉的人们,熟悉的场景,这是我心中的风景。
落日的时候再次来到这条街道,一切如旧,两旁的桐树依然那样高大、茂盛,暗绿而硕大的叶片接天而去,夕阳从那叶海的缝隙渗出几抹微红,微光下留下点点树影。平坦的柏油马路上,落叶仍旧平静,偶尔几辆车飞驰而过,带起轻风,便缓慢地扬在半空,画一个懒散的圆圈,重归安稳好梦。道旁是蒙了灰的砖瓦墙,磨平了的棱角是岁月的光顾。
放眼四周,如旧的似乎不只是这街道。路边那个小店依旧冒着炊烟,老板娘带着橘红色的围裙,忙碌过后便与熟客们轻声闲谈,笑容如此温暖;最大的桐树下,还是那熟悉的报亭,老板总在夕阳染红云天的时候坐在报亭前看书、品茶,有时见到路过的我,就递上某个我期待已久的读本;报亭前不远,仍是那个奶奶叫卖着冷饮、小食,梨水的凉甜相伴我整个童年。日复一日,已过数年,这里的面貌似乎从未改变。
如旧的街道,如旧的场景,如旧的生活,这是我心中的风景。
一些风景存于心中,而仅存于心中,它们是我从时间长河中载下的光影,将伴我度过漫漫一生。