不该错过的风景作文
我是一朵永生花,被放在桌子的一角,静静地观望着老宅中的风景。
自从我诞生后的第二天,我便注定要在这个灰暗的角落度过余生了。我被一位老奶奶捧回家放在茶几一角,阳光透过窗户,斑斑驳驳地洒进屋子,照不到我,却映出两张笑脸。
老奶奶总是笑嘻嘻的,每日中午都会做各式各样的菜给小孙女。十一点半,小孙女蹦蹦跳跳走进家门,奔向大桌往上面一趴,用鼻尖试探着美味佳肴。老奶奶总会紧随小孙女,把背上的书包放在我身旁,用手捶打着肩背,接着挺直腰杆去为小孙女盛饭,小孙女背对着我,头一点一点,大口吃着饭菜。老奶奶就笑着,坐在大桌左侧静静地看着小孙女,她的眼睛弯的像月牙,皱纹间藏着一朵花,花儿笑着绽放。我轻倚墙角,默默看着这个略显陈旧的老屋,这方宁静,那片欢笑,是我见过最美的风景。
时间在欢笑声中流逝,小孙女哼着小曲踏上求学之路,老奶奶从我身边取走书包,将书包一颠,往肩上一提,用另一只手拽住书包的袋子出门了。她仍然笑着,望着小孙女的背影,嘴角上扬。我目送她们离开,一会儿,奶奶回来了。她叹了口气,拍打着双肩,我看见了那根新生的白发,是那么刺眼!她的发根早已雪白,她微微地笑着,对着镜子,把白发藏好,我分明感觉到,空气中充满了忧愁,不知为何。
窗外花开花落,我在这墙角,停留了整整十三载,从未离开。我原以为总有一天,会将老屋的风景看遍,可我错了,世间人情温暖,永远在心间。我凝视着老奶奶的皱纹,岁月是无形的剑刃。
小孙女背起了沉重的书包,拿着木梳,亲自为老奶奶整理丝丝白发。
我看得那么真切,那是泪!小孙女学会了哭泣,也学会了掩饰,她强装笑容,打了个大大的哈欠,悄悄试干那眼角的泪珠,我明白,她不想让老奶奶看见。老奶奶笑着,眼眶里分别闪烁着泪花,她背对着小孙女,微微合眼,忍下了泪。
时光散了窗外的落叶,寂寞的人心。言语越来越少了,小孙女眉头紧锁,日日盼着春光快些到来。我看不透!我用大半生的阅历去思考,我无法明白。对于我来说,四季几乎无变化,可人呢?
我懂了,是在那个黄昏。小孙女抱着我,一步一步,走至绿色的垃圾箱。我忽然被暮光相拥,有些不适。是雨吗?不!那落下的水滴,是小孙女的泪!她不再掩饰,双手抱着我,痛痛快快地哭了一场,我被放在垃圾桶旁,小孙女用纸巾轻轻擦拭着我。我要走了,去另一个地方,可我还没见到老奶奶并向她别,我在阳光下第一个清晰的看见了自己那娇红的花瓣……
取代我的,是朵朵白花。
我亲眼看见,它们被人们含着泪搬下车,倚着老屋的墙放着。我流不出泪,却有说不出的心疼,告诉我,何故!
我被垃圾车装走了,我最后一次,路过老屋。
我看着小孙女长大,也看着老奶奶老去。漫漫十三载,毫无乏味,那一老一少的笑声是最动人的天籁!我离开了,在大火中离开……
我不后悔!我会永远记得,那岁岁年年的欢笑!我永不忘,那不该错过的风景!那风景,那回忆,是我一生的眷忘。我是一朵永生花,虽然没有永生,但我这一生,看懂了一段祖孙情。