登山巍峨的泰山,我会发出“一览众山小”的感叹;面对奔腾咆哮的江河,我会生出“逝者如夫”的感慨;目睹连绵不断的阴雨,我会涌上无端的惆怅……
南方雨夜,独自一人,坐在窗前,听着淅沥沥的雨声 ,任思绪飘向远方,吹过一阵凉风,吹散了阳光的余温,吹来了初秋的凉意,吹落了金黄的树叶,如展开双翅的蝴蝶,伴随着“雨之歌”款款飞落……
雨 ,依然在下,飘飘洒洒的雨丝飘落在窗前,飘落在树梢,飘落在屋顶。天空灰蒙蒙的,仿佛盖上了一层黑黄色的阴霾。站起身来,楼下有几个小水洼,感觉总是跳跃着蜻蜓点水的旋律“叮咚叮咚”,遵循着大自然的五线谱鸣奏着,我的手指也不觉在窗台上跳起舞,回忆起了小时候妈妈教我跳的手指舞;一阵风让我打了个寒战,猛然发现小水洼里已是愤怒的演奏者在击鼓,大点大点的雨滴激起了小水洼里的水花,仿佛是键盘上最重的音符,让人心情沉重;水洼已越积越深,大水洼里吸引了更多透明的小精灵来参加舞会,伴随着“哗啦啦”的节奏,踮起脚尖,提起裙边,不停的旋转,旋转……
看着对面被雨冲刷干净屋顶,看着雨仍在不停的斜织着,看着雨意朦胧中的“轻纱”,我再也按耐不住自己的情绪,抓起一把雨伞,冲下楼,不停地跑啊跑,跑到电话亭边,按下一串熟悉的数字,当听筒里传来妈妈那熟悉的呼唤时,早已充满雾气的眼睛早就落下了一大串一大串止不住的泪水了……风划过耳畔,雨滴落在鞋上,泪滑落眼角,此时此刻,我才发现最动听的歌曲就是妈妈的唠叨,最感人的天籁之音就是妈妈的呼唤,最温暖的地方就是妈妈的怀抱,那里没有冷漠,没有竞争……
挂了电话,我一把抹去脸上的泪水,怅望回天——树叶经过雨水的洗礼,重新披上绿装;小草经过雨水的“渲染”重新舒活筋骨;大路经过雨水精心洗涤,焕发出了崭新的精神面貌。而我,听完雨中的演奏会,欣赏完雨中的演奏者,欣赏完雨中的校园,是不是应该回去好好洗把脸,也重新面对明天新的挑战,新的学习任务,新的竞争,从而带给老师,父母新的喜悦,新的期待呢?