最美风景作文
孟子曰:辞让之心,礼之端也。是啊。我们中华民族的历史文化传承了几千年,素来就有“礼仪之邦”的美誉。传承下来的都是精华,但现在由于社会生活节奏变快,人们投入到快节奏的生活、工作之中,渐渐忽略了礼让等传统美德。于是。我曾遗憾的想,多少年后,人们会不会只顾自己而丢弃了先辈留下的礼让美德了呢?
然而,一次经历却改变了我的想法。
十岁的一天,爸爸带我去看一位在老家的亲戚。回来时天已经黑了。这里距离我家足足有七八十公里,那时,天已经到了傍晚。爸爸担心危险只好放慢了车速。小轿车行驶在乡间崎岖的小路上。我打开天窗,兴致勃勃地看着天空,群星闪耀,一股晚风吹过,好惬意呀!那远处的万家灯火,似乎也在与天空的明星应和着。
突然,一束强光刺入我的眼帘,紧接着一辆越野车呼啸而过。“真讨厌!打搅了我的兴致。”我不满的抱怨道。“是啊,现在司机素质真差,这样难走的路,还一直开着远光,真的太危险了!”坐在一旁的妈妈也说道。过了一会儿,又有一辆车经过,这位司机也开着远光灯。我再次被刺的睁不开眼!爸爸也受到了干扰,伴随着一阵刺耳的声音,我和妈妈身体猛烈前倾,重重地撞在了汽车的前排座椅上,车子停了下来!我定睛一看,前方是一个拐弯,再往前就是深深的沟渠,如果不是爸爸忍着强光踩了急刹车,后果将不堪设想!“爸爸,他们都这样!我们也打开远光!”我生气地说。“算了吧,我们可不能学他们。”也许路况太难走,也许是我的坚持,爸爸打开了远光灯……远处,又驶来一辆大货车,这辆车还是开着远光灯!我的心提到了嗓子眼儿……渐渐的,渐渐的,走近了,货车司机竟然关掉了远光!只见爸爸也赶紧关掉远光,并且尽量靠右行驶。两车相会时友好地鸣笛示意……原来,礼让的传统美德没有丢,我不好意思的低下了头。
是啊,礼让行车是划定一个地方文明程度的重要指标。谦谦君子,温润如玉。礼让不仅是一种美德,更是一种胸怀!如果,人人不知礼让,真不知道这个世界会有多糟糕!。让我们从现在开始,礼让他人、尊重他人,让礼让装扮我们的生活,成为我们身边最美好的风景。