风景的作文
从小到大,老师就一直教育我们要助人为乐,主动去帮助有困难的人。可是,我的脑海里便浮现出几张报纸上一篇篇好人被诬陷的报道,活雷锋们不但没有受到人们的赞扬,反而被人怀疑有炒作之嫌。让我再也不敢去做好事了。怕这样的倒霉事儿碰上我。但有一件事儿却改变了我的看法。
事情发生在我10岁的时候。夏日炎炎,太阳灸烤着大地。人们时不时报怨:“热啊!”我乘公交车去外婆家。我在站牌下等公交车,忽然,一位白发苍苍的老奶奶闯进了我的眼帘。她慈祥的脸上爬满了皱纹,看过去八十几岁。她穿着灰色的衣服,拄着拐杖,一小步一小步地向前挪动。只见她步履蹒跚地走到站牌下,仔细分辨着站牌上的字。可是她找了许久,也未能找到要乘坐的车。只见她心急如焚,不禁自言自语起来:“哎呀,人老了!真是不中用了!连住了几十年的老地方也搞不清东西南北,这字儿也看不清了。唉……”
我想上前去帮她一起找车,可自己也看不清楚那站牌,也分不清东南西北!正在我左右为难时,一位大约十七八的大姐姐径直向老奶奶走去,温柔地问道:“老奶奶,您要去哪儿呀?”
老奶奶和蔼地笑了笑,说:“唉,我孙子从江苏上大学回来了,这孩子命苦,他妈妈刚把他生下一年多就出车祸死了,我想去车站接他,可是人老了,不中用了!东南西北也分不清了,站牌上的字也看不清了。只好在这儿干着急了。哎呀,小姑娘你就别管我了,赶紧去自己要去的地儿吧!”
那大姐姐说:“我也是要去车站接我刚从外省出差回来的妈妈的,我们一起走吧!”
老奶奶面露喜色:“那太好了,我们一起去吧!”
这一老一小消失在了人流人中。
其实,那位大姐姐在撒谎,她手上明明捧着教科书,但听了老奶奶的话后把书藏到了身后,谎称自己也要去接外地回来的妈妈,其实是为了帮助老奶奶,但又不使老奶奶心怀愧疚,认为自己耽误了别人的事,让老奶奶感到心里十分温暖,像是自己的亲人在一起。大姐姐的就是一道多么美丽的风景啊!这就是爱的风景啊!
如果你问我哪里有爱,我会回答:爱就在你的心里,如果你问我爱的花开了吗?它结果了吗?我会告诉你:爱的花儿铺满了世界,爱的果实簇拥着土地,如果你问我的爱的风景在哪儿,我会回答:它就在你的眼前,把快速的步伐放慢些,你会发现到处是爱的风景;遍地是爱的花儿;枝头结满爱的果子;爱洋溢在世界每个地方!