20xx年5月,经过无数医务人员和全国人民两个多月的共同努力,疫情逐渐被控制住,这场没有硝烟的战争也逐渐接近尾声,迟到的春风迎面拂过,让人神清气爽。一个郁郁葱葱的绿色世界重新回到人们的视线之中,道路两旁洁白的玉兰泼泼洒洒,香气扑鼻,鸟儿们藏在繁花嫩叶中,尽情歌唱。
街边的小店也都陆续开门做生意,街上的行人开始变多了。我来到久违的包子铺前,在这里,我发现了一道更加美丽的风景。
铺子前的顾客早已排起了长队,大家自觉的戴着口罩并隔开距离。
我往前探了探头,四十多岁的老板一下子看到了我,冲我笑着说:“来啦,今天包的新馅包子,来俩?”
我看了看那些白白嫩嫩的包子,突然,旁边的红色价目牌吸引了我的全部目光。我正看着,老板边搬笼屉边对我说:“降价了,响应国家号召,让咱们店的生意也快速恢复开来。”
我有些惊讶地问道:“那你不亏了吗?”说着指了指新鲜的大包子。
“没关系,我可以比平时早开门两小时,少睡点儿,多卖点儿,既能让更多的老顾客吃到我的包子,也不亏本!”说着,他撑开一个袋子,用夹子熟练地夹了四个包子装到里面,然后一系,一提,整个流程一气呵成。
他接着说:“这不疫情当头嘛,家家户户都有困难,我便宜点卖,大家少花点钱,负担也减轻了。”我看向他,心里油然而生出一种敬意,他的眼里含着笑,眼神中闪烁着热情、坚毅的光芒。他把两个包子递给我,我不经意间看到了他的手,那是一双看上去略显粗糙的手,手面上青筋暴起,手掌里还有一道道裂痕,抬头看,或许是因为太过于操劳了,他已是华发丛生了。他承担着一个家庭的生活,在困难时刻他没有选择怨天尤人,而是用自己勤劳的双手,用自己加倍的努力,还有宽广的包容之心去创造属于自己的幸福生活。
在回家的路上,我忍不住咬了一口诱人的包子,味道还是那个味道,但是感觉更香了。放眼望去,映入眼帘的柳绿花红似乎更加的生机勃勃,充满活力。我相信,人们经历了疫情的折磨与困苦后,会更加懂得珍惜与热爱生活。