风景作文
人生的旅途遍地都是风景。而我们常常为错过了一处风景而懊恼不已,不知所措。其实大可不必。放慢脚步,静下心来,生活的种种美好就悄然出现了,而风景就在近处。
萧瑟的狂风吹着额凌乱的头发,伴我目送着那辆回家的车渐渐消失在路的尽头。我家很远,而这辆车又极其稀疏。我疲惫地靠在站牌上,不想再说一句话。风还是那么冷。
我只好把目光投向远方,猛然一片落叶掉落在我的肩膀上。我轻轻把它拿下来。那短短几秒的注视竟让我有种莫名的惊喜感。它的身上竟镶嵌着如此精致而富有美感的纹路,这调零的黄叶倒有着这般生命的厚重与顽强。我近距离地凝视着它,仿佛是它在向我诠释着生命的最后一刻的璀璨。我把它放进书包里,一瞬间,忘却了所有的不快。风景不就在近处吗?
终于在雀跃中回到家门口,我的手在书包里摸索着,却始终不见钥匙的踪影。一股不安与惶恐如潮般涌进我的脑海。我顿时有种无家可归之感,只好出去游荡。突然看见远处有一片人群密集的地方,我便凑上去看。一位四肢已经扭曲得不成样子的老爷爷映入我的眼帘。他艰难地用嘴叼着笔,在那白纸上写出一个个苍劲有力的大字。我被深深地震撼了。他的眼神里没有一丝慌乱,任凭周围的人群如何喧哗,他都始终关注于他所做的事情。
我就这么静静地注视着他,有感动,有惊叹,却不见一丝沮丧的影子了。他与命运的抗争与其生命的顽强,赐予我一种前所未有的精神力量。风景不就在近处吗?
学习的挫败无法避免,我也是一样。那天我独自看着那张不理想的试卷,把自己关在房间里不敢出来。我一遍遍地审问自己:你真的是这样的吗?然而每一次的回答都是个大大的“不”字。我回到书桌前,低下头,默默把自己埋进茫茫书海。任凭窗外寒风呼啸,任凭父母如何地叹息,我都是在用心灵追随着我的字迹。抬起头来,忽然望见镜子中的自己,没有畏惧,没有迷茫。只有一声声的呐喊回响于耳畔:你可以做到!用汗水迎接更出彩的明天吧!一股力量凝于心间。风景不就在近处吗?
眼前的蓝天,方是诗篇;近处的脚印,方是风景。我们会追逐太多的风景,也会错过太多风景,但请做一个懂得发现和欣赏生活的人。不经意间,风景就在近处,太多的美好……