风景作文
路两旁,高粱拔节,禽鸟飞舞。
迎着和风,伴着晨光,在田间小路穿梭。我坐在母亲身后,感受清晨,微凉。
这个暑假带给了我风景,更带给了我感受爱的机会,每当我坐在母亲身后,总会时不时看见母亲的衰老。也许这就是时光的作用吧,不断抹去母亲的容颜,带来不尽的回忆。
巷口,下车。母亲总会先拍去书包上的灰尘,再拎给我。当我背上书包,从巷口走进。拐角口,转弯处,余光中不时闪过母亲的身影,原来母亲一直在拐角。她静静的等着,等着我消失在她的视线中,她也许才肯离去。虽然,每次拐角处,我都会发现母亲的身影,但有时认为没必要回头看看,有时因为时间紧迫。直到那次,当我缓缓走到拐角处,朝母亲的方向望去,只见母亲看着我微微一笑,我便又消失在她的视野中。
也许我的母亲就如龙应台所说的那样 "所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影,渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。"每当拐角处,当我看不见母亲的时候,也许她也在我背影渐行渐远后离开。
而今会想起来,这种风景,何尝不是父母对子女的爱呢。虽然母亲已不如当年的容貌,虽然母亲逐渐老去,但她对我的爱却从未减少。
母亲何尝不是一个风景呢。她在等待,等待我们的归来。她在路的一端矗立成一座雕像,只为看见我们的背影渐行渐远。而我们总是向路的另一端走去,走到母亲再也看不到我的背影。
当我们回首时,母亲早已融于风景,化作了一道最美的风景。
时光永远不会停止,母亲也会老去。所以趁时光还在,趁母亲还在,多去回望回望,不需言语,只需看看就够了。
母亲于我们漫长的人生路途中,就如路两边的风景,时时刻刻存在,慰藉我们的心灵。人生就如一条线,我和母亲只不过在相交的时候相遇,而母亲对我的爱早已超过了线这条界限。一直凝望,也许只是那微微一笑,就是母亲的爱,同时也让母亲站成了最美的风景。
坐在母亲身后,夕阳印染了半边天,在紫色的晚霞中,我看见了路两旁的高粱;在母爱中,融于风景,归家。