风景的作文
美丽的风景让人心情舒畅,高大的山峦、遍地的花海、一望无际的草原可老家那次的风景尤令我难以忘记,也让我认识到了真正的“花海”。
春天,潮湿而温暖的季节,也是鲜花盛开的季节。我见过大草原上遍地的野花,见过里水的花海,可没见过袋子里的“花海”,上次回老家时,外婆将一袋石斛随手丢到了一个石头上,便没有再理它。这期间,阳光像在与我们捉迷藏,若隐若现,潮湿的空气黏黏的。
一个中午,我看见不远处屋檐下的石头上有一袋东西就问:“阿婆,那袋东西是什么?”“哦,哎呀,那个被我这个老糊涂忘了,”婆婆笑着说“真不知道现在那袋子里是一番怎样的景色呢!”我疑惑地跑过去看,心想:不就是一个袋子嘛,能有什么景色?打开袋子的那一瞬间我呆住了,脑子仿佛断了电一般袋子里就是一整袋的花,那花白里透绿,像野兰花,十分清秀,那花儿小小的,一簇簇,成团围在一起,但它又十分像树枝。“石斛生长在树枝上,摘下来随意放就可以开花。它啊,是我见过最坚强的花了,它原本跟树枝没什么两样,都有着顽强的生命力。”从那以后,我便与石斛结下了不解之缘。
石斛,树枝一样的植物,它不需要泥与水的陪伴,你把它随意放一边,只要有合适的环境它就会开出“成千上万”的花,呈现给你一道美丽的风景。我将那些花放进盆里,不给它泥和水,任由它生长。
它很美,美在它像兰花长得高贵清雅,美在它那顽强不屈的生命力,本身用来煲汤的石斛那么卑微,可一旦开出花来,散发的光彩连杜鹃、玫瑰都无法与它相提并论,因为石斛相信,绝处也能逢生。
有一种生命是不畏险恶艰辛,知难而上,顽强不屈;有一种生命值得我们饱含敬意,生命不息,奋斗不止是石斛永远的座右铭。绝处的风景也很美,人固然要向上走,但不要忘了沿途的风景。石斛,你是我心底的风景。