风景的作文
好花盛开,就该尽先摘,甚莫待美景难在,否则一瞬间,它就要凋零萎谢,落在尘埃。
题记
夜已深了,月亮昏昏沉沉,在空洞缥缈的夜空中垂着。几缕乌云漫无目的,随意的飘着,不时压住月亮的愁容满面。天空暗下来了,世界静下来了,时间仿佛静止了。唯独我窗前,泛出星星白光,洁白的墙壁上投着一个孤独的身影。
我盯着满桌子的书法纸和半成品,托着腮不禁陷入深思:我到底为什么练书法,却又折腾得如此倦怠。我停下了手中的钢笔。有人说是为了中高考加书面分,也有人说是为了业余爱好消遣,我不确定。就好像所有的房门都锁死了,只留下一间密室,抛弃了我一个人。而我就像那在沙漠中迷失了方向的小鹿,不知所措,无从去向,能做的只有兜转,踱步。
偶然间瞥到了一旁的《傅雷家书》,我记得有这样一句话:生活中难免会遇到波澜,这样才不至于乏味。记忆库里又忽然蹦出凿壁偷光等无数个正能量场面,划破了死一般的沉寂。我清醒了:要想站得高,爬上山顶看到最美的风景,必须要经过日夜不停的攀登,来换取一刹那的欢愉。而攀山的过程是辛苦的。
自那以后,那一段我每天临摹字帖,保证高质量的练3张字。空闲之余,翻翻书法集。王羲之,颜真卿的毛笔也会欣赏。对照字帖,查找自身字体上的不足,查漏补缺,也会找老师交流沟通。某一天,我忽然发现,汉字,一撇一捺,也很有内涵啊。古诗平仄,韵脚,更隽美,更耐人寻味。中华文化的结晶,也是很有魅力的。有时我也意识到,有空闲时间练练字,赏赏诗,也可以增强文化底蕴,还可以在学习之余放松大脑,那感觉,也挺好。
对书法改观后,更是勤加练习。正逢一次市里书法比赛自主报名,经过数日的“闭关修炼”,我还是很自信的。后便毛遂自荐,经过层层选拔,也算不枉我的努力,终于脱颖而出。在决赛时得了一等奖。当拿到证书的那一刻,我认识到:只有自己努力,且抓住机遇,才可以改变结果,改变命运,改变人生。每人生来并无两样,但到生命终点时,有人一生的价值为什么体现的截然不同。让枫叶红起来的,是枫叶自己,而秋天只是给了一个机会;让蜗牛爬上高处的,是蜗牛本身,而我们看到的,不过是结局罢了;同样,决定自己人生命运的,也只有自己,而迷茫,困难也只是给了一个拉开距离的机会。
现在我很庆幸当初的决定,给自己机会锻炼总归是好的,现在每每看到那张证书,嘴角还是会浮起丝丝笑意。
改变人生宽度和高度的,只有自己。醒醒吧,只有自己肯努力,才能看到人生最美的风景。让我们把握机遇,对过去的懒散说再见,对未来端正态度,从这一刻起。