风景的作文
若不是那次偶然,我也不会发现那不起眼的裂缝中有一株野花。
有位伟人曾说“别被事物的表面现象所迷惑。”就像玫瑰虽无比娇艳却会刺伤人的手;良药虽苦涩却能治好我们的病;忠言虽逆耳却利于我们的言行……风景,需要有一双善于发现美的眼睛去挖掘,只要你细心留意,就会发现不起眼的风景,也很美。
台风来临前,我发现我家阳台外的一处裂缝中,竟抽出一丝新绿。一根很短的绿丝线,弱不禁风,仿佛一口气都会把它吹倒。先不说那有多高,也不说那生长环境如何的恶劣,单是我站在阳台边上,便能感受到台风来临前风的方向与力量。仔细一瞧,原来绿丝上还有一个小花苞,真不知它小小的身躯里究竟蕴含了多少生命的奥秘!
第二天便开始刮台风,外面狂风暴雨,雨水打在落地窗上,模糊我的视线。我有些担心那株半张着的花骨朵儿不能撑过这场煎熬。夜里狂风终于平息,我拿起手电筒走出阳台,发现它竟然依旧挺立在那细小的裂缝里,虽然枝干是直的,但是花苞已经垂了下来。此时,我已经做好了那丝新绿化为乌有的心理准备,我沮丧着,回到屋里。
第三天清晨,我惊奇的发现,花开了。花朵上流转着几滴小水珠,我想:那应该是花朵的汗水吧,它在诉说着它对命运的不屈与顽抗。此时的天空乌云幕布,台风后的天气往往不稳定,暴雨随时来临,我竭尽全力踮高脚想伸手去想把花摘下来,移植在我的卧室里,它在我心里就像一个刚落地的娃娃,想收在襁褓里,不忍心再让他经受任何风吹雨打。但一个念头突然闪过我的脑海:万一移植过后,它活不过来了呢?我一惊,想起了家里的兰花,养在温室里,每次开花虽灿烂却经不住考验,哪怕用手轻轻触摸花瓣,她便马上显现“淤痕”。我把手缩了回来。默默看着它,心里难受极了。
过几天,花消失了。我猜想它应该如蒲公英般带着梦飞向更远了吧。但不管结局如何,弱小的它在暴风雨中贪婪的吮吸雨水的画面,将是我心底一道最美的风景。