风景作文
漫漫长路,终点遥远而渺茫。在一程的索然无味中走过,总希望有些斑斓的光景在生活中悄然而至。其实不需去追逐,美好的风景一直在你近处。
我曾居住在武汉的一个旧式小区内,楼房斑驳,缀了经年尘埃。小区内的老人大多都是从小到大的熟客,几十年的光阴刻在他们脸上。偶有一日我起了个大早,六点整便从家门出发,瞥见了正在浇花的老李。他手持着自己扎制的水瓶儿,哼着小曲将水珠洒到植株的根部。老李在六月清晨的阳光下,看起来活脱脱好似一幅油画。我当即怔住了,看着叶片被润泽的模样,久久未回神。之后的数个清晨,我从窗口向下眺望,无一例外看到的都是老李的身影——佝偻着背,吹口哨或哼小曲儿,极为认真的模样。
后来问过了他,才得知人家已是几十年如一日做这事儿,为的就是给小区的居民们做出些贡献。之后再见老李同他人谈笑风生,我脑中欣然跃出的,便是老李弓着背,浇着花儿的光景。就在近处,数年来坚守着为小区做出贡献的初心。
其实风景不必追,它就在近处,存在于每一个人的身边。
一次测试过去,给我带来的是打击般的悲伤与失落。乌云暲日,望向手中单薄的试题卷,心中油然而生一股寒流。从头顶开始倾泻,一直渗透到足尖。为何没有做到最好?为什么每一次都没法儿发挥自己的全部实力?我反复询问着自己,似乎这些时日的努力被全数否定。四肢冰冷,微微发麻。我望向班上几个名列前茅的身影,撇到了她腰板挺得笔直,细细分析着手中考卷的模样。她看得着实极为认真,目光好像是要穿透纸背,看透每一个字眼。那股劲儿直直映到了我的心中去。乌云的阴晦好似散去了些许,内心深处的冰冷也似乎有所回温——在一方小小的的教室内,我寻到了她极认真仔细,踏实且肯下功夫的模样。那便是我心中镌刻着的极美妙的风景。
之后再读到伟人著作,从书页中读到托尔斯泰深邃的眼眸,读到苏东坡心系家国的目光,脑中无一例外浮现出的,便是她那垂首研题的模样,便是她那力透纸背的眼神。那一幕深深烙在我的脑海中。原来我之前一直未注意,真正美丽的风景,一直就在我近处。
漫漫长路,终点遥远而渺茫。而我在一程的索然无味中,也可寻到无数风景——坚守初心的,踏实认真的,还有许多,待着我去探索。正如沙海中会有金烁,群山中会有涧流,那些美好的风景不必追,所在近处便能见。
风景,一直在近处。