风景的作文
在岁月的长河中,时光慢慢的流逝,心中的风景却随着时间的推移越演越烈。熊鹰心中的风景是振翅九霄,与蓝天搏击,与白云共舞;骏马心中的风景是昂首长嘶,奋蹄原野,驰骋天下。我心中留下的无数亮丽风景,或许不是那么的豪情万丈,不是那么的婉约秀丽,不是那么的动人心弦,但一定是我心底最美丽的风景。
你的身上充盈着古代知识分子追求个性价值的信念激荡着儒、道思想交融的厚重内涵。你是“达则兼济天下穷则独善其身”信条的最彻底的实践者是文人高洁品行的万世楷模。“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,你就像一颗种子,活在繁花绿叶当中,与世无争;“采菊东篱下,悠然见南山”,你就像菊花一样不畏风霜;你的人生道路,也像菊花一样坦荡深情。
陶渊明,你把生活的情趣和生命的价值诗意地融合在一起,以真淳恬淡的心境流散到自然大化之中,也化成了我心中的一片风景。
唐代的政治环境缔造了狂放的你。你高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”昂首挺进皇宫。但你毕竟是完全生活在梦中的诗人,梦一旦醒来,留下的就只是失望。于是,你叫喊出“君王虽爱娥眉好,无奈宫中妒杀人”,你呐喊出了“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜“!梦想的羽翼一次次被无情地伤害,现实的荆棘一寸寸不停地蔓延。但政坛的失意成就了你诗坛的得意;无尽的踌躇成就了你无边的自由。
李白,你的狂放举起诗歌的火炬来照亮辉煌壮丽的唐代文明,也化成了我心中的一片风景。
你太狂太傲又太正直,又太有才太有魅力太潇洒,所以理所当然要受非议要受诽谤要遭打击。乌台诗案,你坐牢一百零三天。尽管如此,那些要置你于死地的人不解恨几次还想要了你的脑袋。因为宋太祖赵匡胤为大宋王朝定下国策,你才得以逃过一劫。你来到黄州时一定是落寞的,然而你艰难的转过身来,“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”,不经意间,山峰之间凸显瑰丽文字,流水之中荡漾华彩文章。被贬黄州,却反而出现了创作的黄金时期。
苏轼,你的精神与思想早已融入了中国的文化与历史影响着我们生生不息的文化创造和传承,也化成了我心中的一片风景。
站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:陶渊明悠然南山,饮酒采菊;李白,直挂云帆,勇往直前;苏轼酒入豪肠,七分酿成月光……他们选择了永恒,纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择;纵然马革裹尸,魂归狼烟,只是豪壮的选择;纵然谄媚诬蔑视听,也不随其流扬其波,这是执著的选择。在一番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。
我心中的风景或许没有蓝天的深邃,但有白云的飘逸;或许没有大海的壮阔, 但有小溪的优雅;或许没有原野的芬芳,但有小草的翠绿。心中最美的风景,非你们莫属。