风景作文
俯瞰村子,老村一座座相互挨着,一同顶着一片烟火色的瓦楞,灿烂的阳光下,偶尔从瓦楞上冒出一缕孤烟,还未待我辨出是哪家灶头升起的,便被几声稀弱的犬吠惊散了,孤烟脆弱,像是几百年前从远方跋涉而来,至今依旧惊魂未定,一有风吹草动,便选择了老路,且循且隐……
没了奶奶的村子,竟是这样的孤寂。
记忆中的奶奶,一直是个有魔力的女人,她同别家的阿婆站在一起时,从不驼背,我总觉得在那群阿婆中,她在发光,奶奶的手也是有魔力的,每逢院子里的桂花盛开时,奶奶就会将那些黄黄的小家伙们,变成一个个香甜可口的桂花糕,到了春天,像长脚了的爬虫似的春,爬遍村子的每一个角落,传递着春天的骚动,奶奶总会在这时,买上许多盐,就着菜一同塞进瓮中,自此便不再碰那瓮咸菜,直到大雪纷飞厚德春天再拿出来吃,奶奶跟我说,以前,闹饥荒的时候,有钱也买不到吃的,有一户人家,便将所有的钱都拿去买了几瓮盐回来,将客厅的大柱子挖个洞,把盐封进去,饿了便去舔柱子,后来只有那一户人家活了下来,而奶奶就是那户人家的小女儿。
奶奶最喜欢的,便是在夏天晚饭后,躺在院子里的摇椅上,看着漫天的嫣红一点一点褪去,仅留下天边的一线,无尽的黑夜涌上来,只有漫天繁星与它作陪。农村不比城市灯火通明,可夜晚却一点也不比城市黯淡,夜很静,只听见奶奶哼着秦腔的声音,天,人,椅,树,汇成了别样的风景。
后来我被父母接到了城市里,再见到奶奶时,竟是最后一面。
我和父母到村子时,邻里亲戚将院子围的水泄不通,看到我们,便纷纷让出了一条路,我看见奶奶卧在炕上,她的嘴唇已没了血色,紫色的针织帽子衬得她更加苍白,树的年轮印在里头,而奶奶的年轮却印在外面,时间对所有人都是公平的,可它也带走了我最爱的奶奶,可不变的,是我的回忆。
虽然奶奶离开了我,可那别样的风景,我会永远尘封在我心里最温暖的角落。