路上的风景作文
走进婺源——-中国最美的乡村之一。准确地说:是汽车行驶在去婺源的盘山路上。路的两边,山峦叠嶂,起伏错落,绵延不断。就像江南的烟雨,如诗如画、如梦似幻,美到极致。而前行的盘山路,遇水架桥,遇山凿洞,又象一条银链缠绕在绿水青山之间……看远山,映入眼帘的,是无边无际、一直铺进天边白云的绿色屏障。山峰不是很高,属于土质结构,因而成就了天然去雕饰的原生态茂密森林。在满目的葱绿之中,时而夹杂带有淡黄和银白色的树木,也许是要证实层林尽染的多彩吧!更有那一簇簇粉的像霞的杜鹃花儿,不知名,但开得像雪般白的花朵的树木,争相展示自己的娇艳。“不以无人而不芳”也许正是它们的品格吧!
俗语说:山不转水转。山水相连,在江南的婺源才有体会。一条清澈见底的溪流,时而宽、时而窄;时而环山而行、时而另辟蹊径自然而为,但终归山水相依、不离不弃。
来到传说中的月亮湾,停车驻足。站在高处,见在溪流中间有一片滩涂,弯曲的弧线,把溪水修饰的宛如月亮般形状。溪水清清,游人有的在留影,有的下到水边,坐上山民的竹排,顺流而下,去享受小小竹排江中游的乐趣。蓝天白云下,当岸边的垂柳与那白墙灰瓦、翘翘飞檐的民居倒映在静静溪水中,为我们呈现出一幅绝美的、静态的水墨画卷。在惊叹之余,使你不敢大声喘气,生怕搅扰了一池碧水的静逸。当微风掠过,吹皱了一池春水,水中美景,也就混乱不清了……
来到婺源,真真感受到江南特有的金灿灿的油菜花,点布在房前屋后的绝妙。它的不拘一格,和青山绿水、简洁的特色的民居相搭配,竟是那么完美如画,在自然中自然色的纯净之中,由衷的感叹祖先的审美情怀。在返程的路上,追逐落日的余晖,越过崇山峻岭,睁大不舍的眼睛,似乎要把婺源的山水印在心中直到永远。。。。。