北雁南飞,及夏之踵武,秋已步入大地,漫步于南园的每一寸土地。
晨曦,借着零散的星点,我开始寻秋的影儿。
眺望远处高耸的山峦在一层稀薄的雾纱的包裹下,甜甜地熟睡着;犹如一位丰满多姿的少女,那曲折的山脉是她纤细的身线,精薄如丝的纱巾在她的腰间,依附在她细嫩的每一寸肌肤上,优美纤细的线条若隐若现。她是那么秀气,婀娜的身姿,神秘的气质,柔美身段,一切的一切,令人沉醉其中,永久地陷于梦幻之中而无法自拔。
渐渐地,洁白梦幻的世界悄然地给一片血红所覆盖,晨雾试图想保住那一片宁静与和平,却被道道血染的利剑无情地扫荡;逃命的,嘶叫的,支离破碎的,都在一抹血泊中消失地无踪无影,枕卧大地的睡美人忽地被阵阵撕杀声惊醒,任由鲜血溅洒在她柔嫩的肌肤,惊骇渗入她奔腾的血脉之中。我的心猛然间一阵剧痛,为晨雾的遭遇而痛,也痛恨侵略者的残酷无情。
我尾随着秋的影儿,奔走于山林间。所到之处,尽是萧条冷落的枯景:光秃秃的一片树枝显得一蹶不振,裸着那副伤痕累累的皮包架子,任凭着粗犷的秋风无情地鞭打;草地上的野草也称不上往日的翠色,或许是无颜相对,只能用枯黄的杂发遮住失血的面孔。我轻轻地挪动在满地的枯枝杂草上,心里头老踏实不下,或许脚下受伤的生灵太过于脆弱了,每每向前挪动一小步,心里头都像被狠狠揪起。不经意间,簌簌的秋风袭面而来,满地的枯枝席地而起,铺天扫地而来,片片落叶虽说弱不禁风,却有如坚实的石头敲打在我的心坎上,泛起层层涟漪,久久不得平静。
我快步跑出这个令人窒息的山林,前往秋的下一个目的地稻田整片庄稼地满是金黄色的稻穗,饱满的谷栗压得稻苗喘不过气,就连田间纵横交错的夹道也被包裹得密不透风;秋风拂过,金色的海浪开始涌动着,翻腾着,此起彼伏,一直从海的这头延伸到那头,欢快地轻吻着岸田,打闹声依旧在海潮上空回荡着。
我深深地呼吸着那挤满稻香的气息,原先的不快全都抛诸脑后稻花香里说丰年,看来,今年又是一个好的丰收年,联想到农民收割时舒心的微笑,聆听农民喜庆丰收的交谈,细闻那喷香的白米饭散发出的诱人香气,付出的劳动终于有所收获谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,春的播种,秋的回礼,无一不凝聚着劳动者勤劳耕种的结晶,再现了秋的独特的诱人的魅力。
柔和的春天呈现万物新生,繁花似锦的欣荣,爽朗的夏日送来绵绵甘雨的洗礼;酷寒的冬季掩埋了大地的真实,留下一片单调的白色;而秋呢,既弥漫着春的柔美,张扬着夏的甘香,也沾染着冬的死气秋影的寻觅中,我醉心于梦幻的安宁,目睹了撕杀的侵略,感受着喜庆的收割,领悟出秋的韵味。
和着秋的影儿,去读懂秋的神韵吧!在深奥的神秘中你将获得一笔可观的财富。