风景作文
星期六与父亲一起回老家做冬至,无意间却发现在先人墓地的上方几片嫩叶跨过水泥墙头,伸出了小脑袋。努力地翻找起脑海中的记忆,终于想起了那几片嫩叶来自何方。
祭拜完先人,便独自一人朝着墓地旁的一条毫不起眼的小径走去。还记得上次去到那里已是三年前了。那是一片荒地,三年前的我误打误撞走进了那里。那里没什么特别的——满地的杂草,不知名的小花,最突兀的便是不知是谁种下的几棵稀稀落落的嫩竹了。三年不见,那里应该有所变化了吧。
走着走着,一阵寒风吹过,我不禁扣紧了衣服。突然,好像闻到了些什么似的,淡淡的,香香的,又似乎听到了几声低语,精神为之一振,不觉的加快了脚步。山重水复,柳暗花明,终于见到了气息的来源,只看一眼,我便惊呆了——那是一片海洋!竹的海洋!
刚走进竹海,便听到一阵“簌簌……”的声响,茂密的竹林在风中摇曳着,原是竹子们在鼓掌欢迎我的到来。金灿灿的阳光肆意喷洒,细细密密的竹子舒展开每一片娇叶,似乎要把阳光全部包揽,可是,现实却并不让他们如意,阳光还是透过孔隙在地上投射出一行一行符号,于是竹有了自己的语言!风儿吹过,纤细的枝叶随风轻舞,地上的独特的字体也不断变换着,好像是竹子们在诉说着他们的故事。
漫步在竹海中,我才真正体会到大自然的鬼斧神工。
青翠是这里的本色。人们都说竹是四季常青的,我不知道是不是这样的,可这冬竹的绿我却是真真切切的感受到了。仔细地一打量,从竹干到枝叶,恐怕竹子穷得也只剩下翠绿了吧。不仅如此,它们还把天染绿了,把地染绿了,甚至连我的心都好像被竹子染绿了。
笔直是这里的气节。抬眼望去,触手可及的竹似乎变得高大了起来,就那样一整根的直插云霄,丝毫不见弯曲之处。这便是竹的气节!不曲也是不屈的气节!“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这千古传颂的佳句,将竹的气节展现的淋漓精致。
朴素是这里的风度。竹海中竹的外表不加一丝赘饰,就是光秃秃的一根,绿油油的一片。它没有牡丹的艳丽,它没有玫瑰的娇艳,它没有兰花的可爱,它没有桃花的诱人,可它却用自己的方式展现了另一种朴素的美,纯洁无比,飘逸非常。
在竹海中席地而坐,只为了与竹更亲切些。闭上双眼,感受着竹浪的冲击,心灵被一次次的冲刷着。
成绩?
批评?
责备?
悲伤?
……
一切的一切都消失不见,那一刻,一切都是浮云,被生活绑架了的心渐渐释放,安详、宁静充斥着心灵。
真希望这份平静能常存心间。
愿这帧风景永驻我心!