风景的作文
“偷得梨蕊三分白,借来梅花一缕魂。”林黛玉如是说。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间的流水腐蚀了一切,但这三分素白、一缕芳魂却没有随着时光的流水一同隐去,而是在月白风清之夜轻轻摇响自己身上那空灵的环佩。借来的风景,或许是最美的……露珠有人喜欢看海上的日出,因为它壮阔雄浑;也有人喜欢看山间的日出,因为它幻化多姿;但我喜欢看田野的日出,尤其是有露珠的日出,因为它瑰丽多彩。
太阳还带着一丝倦意,刚从被窝中闪出半张脸,露珠们便喊贼喳喳地喧闹起来,它们或明或暗或闪烁不定。终于,太阳有些不情愿地从地平线上一跃而起,霎时,雄浑激昂的交响乐便响彻天地:无数的露珠在太阳的指挥下,反射出无尽的色彩,赤橙黄绿青蓝紫,各色光辉互相交融、应和,似仙人持练,翩翩而舞,美得令人目眩神迷,令人不能呼吸!
可是,它们本来只不过是一些再平常不过的水珠而已,是因为借来了太阳的一缕光辉,它便成了舞动的精灵,成了无尽的光和色彩的海洋。
月亮“天上一轮才捧出,人间万户仰头看。”自古以来,月亮以其皎洁高悬吸引了众多文人墨客的目光。
“床前明月光,疑是地上霜”,月亮带给李白的是一缕乡愁;“江畔何人初见月,江月何年初照人”,月亮带给王若虚的是对人生的深深思考;“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,月亮带给王昌龄的是那份杀敌报国建功立业的豪情壮志;“无言独上西楼,月如钩”,残月未能给李后主带来什么,却无意中安抚了这位失意者的心灵……可是,这些诗人却未必知道,月亮本身只是一块冰冷的石头,那融融月华,是从太阳那里借来的。但我们依旧喜欢月亮,因为它不只是简单地将日光取来,而是经过了自己的润色加工,磨去了日光的暴烈,掺上了自己的一许温柔。
善于采集,善于加工润色,借来的风景同样美丽。
世界上美的东西实在太多太多,而我们的人生却不过是一张白纸,假若我们能有这种借的精神,提取各种美的精髓,加以润色修饰,归为己用,何愁不会成为一道美丽的风景!