最美风景作文
“嘎嘣嘎嘣”,是水泥桶苍老的呻吟;“咯吱咯吱”,是橡胶鞋脆弱的倾诉;“哐当哐当”,是方块砖坚定的呼喊。
他,一个平凡的挑砖工人,沾满粉尘的衣裤,与那黝黑带黄的皮肤相嵌,在一群活泼俊俏、新潮蓬勃的中学生中愈显老气和浅俗。他伛着身子,肩上是一根又长又细的扁担,下面挂着两弯铁钩。那扁担和他一样瘦弱嶙峋,坎坷斑驳,仿佛一使劲就要四分五裂。
他最脏,全队只有他用沾满水泥的手捧着自来水解渴;他最苦,却又最快乐,全队只有他,在这难耐的日光下,不知疲倦地工作,将笑容始终挂在千沟万壑、淌满汗水的脸上。
他弯下腰,轻轻地拾起一块砖,轻轻地送到工地旁的架子上。那砖仿佛是他的孩子。此时,他的孩子或许正在闭塞的小山村里放牛,或许正在那被乡路掩映的教室里读书,或许正在照顾病重的母亲。那砖何尝不是他自己坚定不屈的灵魂!尽管黯淡,尽管渺小,尽管单薄,但这些砖却用一颗颗卑微的心挑起了所有。家庭把血和泪担在他们肩上,社会把责和任担在他们肩上。我们看见他们目光中闪烁的坚定和微笑里洋溢的希望,却从未看见他们默默拭去的委屈与哀伤。责任让他们脆弱的心裹上了一层坚实的外壳,我们能听见的只有那赤红的心澎湃着热血的声音。
“希望日子越过越好”;“希望有一天,我能为自己建套房,把孩子家人带到城里来住,让孩子接受更好的教育”;“希望有一天,全村都能用上电脑!”
“……”
这是无数底层人民的声音!太阳给了他们生命与活力,也给了他们憧憬与梦想!
那个下午,一幅最美的风景——一个矮小的挑砖工和一堵洒满阳光的墙——给我无限感动:那是一个卑微的生命对责任的勇于担当和对美好明天的无限向往。
抬起头来,只见风景依旧,亮色依然……