风景的作文
夜幕降临,天空下着蒙蒙细雨,我独自撑着伞走在马路上……
此时的天气正如我此时的心情,我有意无意着踢着马路上的小石子,忽然,一道身影来回穿梭在马路上,若隐若现,我不由得害怕了起来,心中有些后悔独自跑出家门,“跑都跑出来了,大不了和他拼了”我心里想道,我蹑手蹑脚的走过去,近了,还有5米,4米……啊!原来是清洁工奶奶,因为是秋季了,树叶随风飘荡,奶奶不得不去一片一片的寻找它们,然后扫到一块儿,最后送到垃圾桶,老奶奶衣襟已经湿透了,混杂着雨水和汗水,我连忙给老奶奶撑起雨伞,老奶奶对我笑了笑,然后和蔼地说:“小姑娘,这么晚了怎么还不回家呢?”我羞愧地低下了头,老奶奶仿佛会读心术一样,对我说:“是不是和父母吵架了?”我点了点头,老奶奶什么都没说对我笑了笑,我看着满地的树叶,对老奶奶说:“老奶奶,我来帮您吧!”老奶奶说:“小姑娘,天不早了,你赶紧回家吧,不然你父母会着急的,这些树叶我自己扫就可以了。”没等老奶奶话落,我就急忙把伞塞给老奶奶,拿起另一个笤帚扫了起来,我站在雨中对奶奶露出了一个大大的微笑,老奶奶也无奈的摇了摇头,等我们把树叶安全送到‘家’后,夜更深了,老奶奶连忙递给我了一个毛巾,然后说:“赶紧擦擦吧!不然一会该着凉了,今天真的谢谢你了,我可以早点回家了,你也赶紧回家吧,一个人注意安全。”说着便要把雨伞递给我,我见了连忙跑开了,对老奶奶说:“老奶奶再见!”然后露出了一个大大的微笑,望着老奶奶离开的背影,鼻子不由得一酸,然后快速地向家中奔跑。
第二天我经过那里的时候,便远远地望见老奶奶拿着伞在马路上对我微笑,我小跑过去,老奶奶对我说:“昨天真的谢谢你了,小姑娘,要是人人都和你一样,人人都不乱扔垃圾该有多好啊!”我心中有些失落,是啊!该有多好啊!现在的人都在抱怨,抱怨上天的不公,抱怨命运的不满,而只有这些清洁工们默默的无私奉献,他们虽处在社会的最底层,但他们毫无怨言,他们做的是这个世界上最神圣的工作,所以他们是伟大的,我们随便乱扔垃圾,是践踏他们的劳动成果,他们辛辛苦苦扫除的一片圣地,却让我们轻易地践踏,我们有时候的一个小小的举动,有可能能让他们少费很多力气和时间,我们随便乱扔垃圾等一系列破坏环境的行为真的对吗?
雨后天晴,天边划出一道彩虹,那来回穿梭在马路上的人影成为了世界上最靓丽的风景线。