小学风景作文
风习习,花香缕缕。冬天悄悄地走了,春天轻轻地来临。我走出家门,一路寻找满城的春韵。
一路上,伴随我的是满街的芬芳与满心的欢喜。轻风似不可捉摸的亭亭少女,用她那两袖的清爽拂去了我心中些许烦躁,混合着泥土的厚实与花草芳香的独特味道,不时地钻入我的鼻孔,钻入我的心底,清香也在一瞬间化开,化开在这冰清玉洁的初春空气里。
欣赏着暖暖春景,头顶着融融春日,畅通无阻地来到这受春之洗礼的乐土,穿过开满迎春花的小路,半靠半坐地歇息在这片芳草坪的石凳上。
小草绿的刺眼,亮的逼人。草与草之间,夹杂着许多淡黄色的小花,虽然极不起眼,但它依然迎着春光绽开笑脸,开得那么灿烂,迷人。
前来游春的人们,无一例外地都发现了这无名之花。有人不以为然,继续闭目养神;有人对此嗤之鼻,轻蔑一笑;有人将花瓣揪下放进带水的瓶中保存;也有人采下一把,撕掉花瓣后随地一撒,这些只顾自己玩乐的方式对我都是一种反感和鄙夷。
可以想象,经过冬年贮蓄能量绽放出的生命在这样不被人尊重的情况下还能等待到夏日娇艳吗——也许它并不娇艳。到那时候,残缺的也就不只是草坪的衬托了。
无能为力,只能在愤怒中惋惜,当我打算离开这个不和春景的地方时,却被一段母子之间的对话所吸引——
“妈妈,这花真漂亮,为什么人们要拔掉它?”
“他们不爱护花儿。”
“那小花疼了会哭吗?”
“当然了,小花也是生命,它也很伤心。”
“我一定要保护它们。”
随着这稚嫩但坚定的童声,我朝着声音的发源地望去。一个虎头虎脑的小男孩拉着他妈妈的手,望着这满地的落败残花,眼中流露出无奈,突然,他倏地一跃,跑了出去,回来时手中拿着一块木牌和一支笔,他用他那双稚嫩的小手在木牌上歪歪斜斜地写下“爱hu小花”几个字,将木牌立在草坪上,又蹲下身来与小花说话,他夺去妈妈手中的矿泉水,将瓶中的水倒置到瓶盖中,又小心翼翼地拨开小草,将水倒在小花上,又对小花说:“小花,你一定要快快长大。”
我为之一颤,眼睛湿润了。为小花,为这个可爱的小男孩。这开放在草丛中的小花,在破土萌芽时,一定饱受春光的厚爱,才能够与小草生长地一样高。
如今的小草受到了摧残,是那个可爱的小男孩用他满满的爱心保护了小花,如同小花成长道路上的一缕融融春光,呵护着小花茁半天成长。爱是一缕阳光。
在这个春日的午后,小男孩那可爱又执着的身影构成了这个公园一道亮丽的风景线,抬头仰望蓝天,春光依然灿烂,明媚。