风景的作文
站在窗口眺望,西斜的落日挂破村头的树枝,洇红了整个村庄,羞郝的夕阳扯下一片云彩,又匆匆地躲入西边的鸟巢。我仿佛看到了那个熟悉的背影,原来熟悉的风景也可以如此妙不可言。
青石古巷,灰瓦老屋,雨后的天空一碧如洗,风景清澈明净。偶有炊烟袅袅升起,平添几分秋色。
家中是较为传统的柴草灶,矮矮的一方,一堆红砖砌成,没有浮夸的雕饰,每每喷制一道农家菜,我总能体味到青苔匍匐落叶静旋的谦卑盈盈,塘中炉火,勾起了这只闻稻香,情忆满院的忧伤。
绿意缠绕布鞋,透过指尖,倾洒一地暖阳,轻飞扬。掀起蓝布围裙一角,散落耳边几缕发丝,奶奶的鬓角早已染上白华,虽年逾古稀,却不沧桑,容颜虽被岁月侵蚀,但从心所欲的自适与满足肆意,却是此刻最美的风景。
早些时候,奶奶漾去米中的稻秸,倒入煮沸的水中,让米粒经过漫长的时间,成就那一刻,味蕾的悸动。
米饭的清新,伴着锅巴的焦香,一丝丝沁入鼻腔,溢心温婉,余韵悠长。
青瓦房,古色灶台,木制锅铲。奶奶掀起锅盖,雾气霎时朝我的脸袭来,一颗颗雪白饱满米粒映入眼帘,可时间的锻造非得生出那些许锅巴,现恍然于奶奶身上不朽的风景气息。奶奶看见这锅巴,嘴角微微上扬,似见到远去的故人,眉头舒缓。
多少无奈与隔阂,泯灭成阵阵微风淡然吹过,奶奶年轻时,苦一辈子。天刚刚泛起鱼肚白时,就起身忙碌。晚上夜深人静时,就挑灯缝补衣衫。这锅巴便一如奶奶年轻时一样,说是苦涩,慢慢咀嚼却是另一种的风味。日子虽清贫辛苦,却风景自成。
世景悠悠,自古人间情事,秀丽风景,到底落于寻常巷,百姓人家。天上的那轮明月,从秦到如今,多少岁月却依旧那么明亮。软风吹过窗纱,愿与风景不期而遇,亦以笑脸相迎。
袅袅炊烟在这简陋而却整洁的小院里缓缓升起,吹去了我心中的烦恼与忧愁,然后随着晚风飘向了远方……檐下竹风,打旋而过,短暂的邂逅,竟雅了风景。我们还在感叹烟雨的迷蒙,阳光已不知何时将潮涌蒸发。
此刻,晴空湛蓝,最美风景就在身边。