风景的作文
衰败的画面总令人难受,尤其是在这样一个心情惨淡的日子里。
被告知即将开始补课的我自知无力挽回逝去的自由,决定怀着满脑无奈,最后再出门走走。
天还微亮着,清晨的微风递来丝丝的凉意,但我却不禁打了一个冷战:过了街道不远处是一个花店,看似刚刚开门,一个女孩正背对着我匆匆地将花卉搬到店门口。
花远算不上“鲜”甚至有几分差强人意,稀疏的枝叶,僵硬的花苞像被人死死扼住了咽喉,色泽苍白;少有的开放了的花也如风烛残年的老太那干瘪僵直的躯体般枯槁,这前文提到的惨淡风景让我不禁有些触景伤怀,难道再过几年,我会成为这幅模样?
大概是见我伫立一边,发呆了很久,女孩有些疑惑,“您好,是要买花吗?”声音灵动清脆,在风的夹带下拂过耳畔,将我从呆滞中拉回现实;眼前的女孩个子不高,但有一头披肩的长发,发梢轻摇,朝阳明朗的光辉在其上浮漾,一层一层,像秋日里麦田的翻滚的色泽,让人眼前一亮。
感觉自己盯着时间太长,我有些语无伦次:“这店……这店以前是你开的?这……这花这样也会有人买吗?”她只是微微一笑,“我还是大学生,趁暑假租了间花店勤工俭学。你别看这花现在像霜打了似的,浇了水,见了光,一会儿就好了。”
于是我也不再多话,只是静静看着她忙碌的身影,里外进出像林中飞舞翩跹的蝶。末了,她开始端起水壶浇花,长发如瀑布倾泻而下,水“帘”在空中飞洒,在我眼中竟神奇了重叠,阳光折射,反射,散射,眼里,心里,满满地尽是这明朗润泽的五色光圈,像跌入梦中。
浇完水,她回头见我没有要走的意思,便拉过一对椅子请我坐下,“再等个二十分钟吧,有了水与光,花儿很快就会恢复。”
从与她的交谈中我得知,她的大学一直都是由她自费,没让父母出钱,而勤工俭学便是主要方式。正当我惊异于她的自立自强与极度担忧高中生活相比大学的暗无天日时,只听见她轻呼一声“好了,看吧。”
我回过头,看看眼前的一幕,心头也驻满了欢欣——明媚的阳光下女孩欢快地在大理石地板上蹦来蹦去,给我指着花儿介绍——这还是那衰败之景吗?花儿栉比开放,将第有序,千姿百态,姹紫嫣红,我一时语塞,只看着叶面上滑着的水珠,滴滴坠下的水珠,吸附着光芒在其上流转,光影交织间,淡淡的花香融化,随着水汽缓缓升腾,熏得我心醉。
眼前的一幕恰似午后薄荷糖在杯中浓凋香甜的乳白色牛奶中沐浴后滑入口腔带给人的无尽享受,款款地拨开人心头不快的迷雾,带走身畔潜伏的焦躁,只给脑海中留下无尽余韵。
突然明白,只要自己像女孩一样能自立自强,能无时无刻像花儿一样给自己以阳光雨露,生活又怎么不会亮丽快乐呢?
谨记,那人,那花,那最亮丽的风景。