地方风景作文
汪国真老先生曾经写过这样一首叫作远方的诗歌,里面写到,凡是遥远的地方都对我们有这一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说……到远方去,到远方去,熟悉的地方没有风景。这一个观点我却不是很认同。
风景是什么?它难道仅仅只是一个包含着美丽,包含着传说的普通词语吗?答案当然不是了,风景就好像是一幅画,有文人墨客肆意挥墨的山水画,有普通画师人间烟火的市井画,也有宫廷画师栩栩如生的肖像画。《八大山人》意蕴悠长的留白可以说是风景,《清明上河图》描绘出来的北宋年间熙熙攘攘的赶集画面也可以是风景,甚至不说这些年代悠久的艺术品,时间拉进些,就连在你家楼下支起的一个热气腾腾的卖早餐的小铺子,看着顾客们吃着茶点心满意足的笑脸,一家人围坐一桌怡然自乐的样子,这些也可以是风景。
有时候常言道,距离产生美。这句话其实在我看来是不太准确的,美丽不是因为距离的远近而决定的,不能够说因为我距离这个地方太近了,它就不算是风景,也不能够说因为我现在距离这个地方很遥远,它就是美丽的风景。美丽是一直存在的,只是需要我们拥有一双能够发现美丽的眼睛来去探索它。
譬如说我离开家乡已经很多年了,这么多年来一直处在车水马龙,灯红酒绿的繁华大都市中,看惯了灯火阑珊。美丽的风景见过了,诱惑的风景也见过了。几年前一次回到故乡的我开始重温起当年蓬头稚子时的点点滴滴。那个烤红薯的汽油桶,用来烧开水的小铁桶里装着满满当当的烧的通红的蜂窝煤。大铁桶里随波翻滚着的清水细面,往常熟悉的破烂三件套,这些在我眼里都显得是那么的别致,不拘一格。
所以那些说熟悉的地方没有风景的人,可能是赞同汪国真老先生的个人看法。不过,熟悉的地方也可以有风景,一些发生在熟悉的地方熟悉的事情也可以被当作是风景。我家小区楼下有一对举案齐眉到白头的老夫老妻每天晚上饭后都会手牵着手在我们小区的花园里散步,见到路过的来人都会报以微笑,若是认识的熟人还会亲切地打声招呼,笑眯眯的。这难道不是一道靓丽的风景线吗?
一个人如果乐观向上就很大程度上能够发现身边的美丽风景,因为能找到美,那就哪里都是风景了。反之一个头如果整天消极悲观,对生活已经失去了坚持的希望,那么到哪里其实都是乌云密布的糟糕。
寻找风景也许并不一定是要我们去探索远方,你找不到美丽风景,就得去换个角度来体验生活,也许新的一种生活方式能够让你看到别样的美丽风景。还记得佛印和尚的那一句话,你觉得它是什么,就说明了你的内心就是什么。如果你身处逆境,彷徨迷失在人生的漫长道路上,那么不妨就去向远方,寻找属于自己的心中美丽风景。
但是你要记住,熟悉的地方未必就没有美丽风景。