近水楼台先得月,向阳花木易为春——题记
我总是喜欢眺望远方的枝繁叶茂,但不知身旁就有属于自己的一片森林。
秋天是让人感到乏力的一个季书,我坐在书桌前写作业,有气无力的感受一波一波的向我袭来,让我趴在书桌上。我的笔也是拿了放,放了拿,望着眼前枯燥的书本和空白的作业,我更是没有活力了。正当我要起身离开时,我的手却不小心打翻了一旁的兰草,原本花盆里整齐的泥土散落一地。我只能暗暗发苦将土一点一点的填了回去。看着这干燥的土,我心生一计,既然没劲学习,不如给家中的花草浇点水吧!
我给水壶装满了水,一盆一盆仔细地浇灌着。家中花草种类也不少,有花叶垂吊的兰草,如披着长发的仙女;有枝芽嫩绿、刚中有柔的绿萝;还有一些带有花苞,如君子一般挺立的长寿花。他们各有各的风采,形成了一道靓丽的风景线。可我却有一点疑惑,为什么当我给土壤浇水时,总有一边比较茂密,而另一边比较稀疏呢?这可诱起了我的好奇心。为了一探究竟。我从远处向这些绿植们看去,我发现了所有茂密的一面都向着光亮的方向,而稀疏那一面总是朝着昏暗的室内,就连那几株只有几根茎叶的小草也是向着阳光倾斜,并且屋内的绿植也都是如此状况,几盆靠着墙的盆栽,似乎也正倚着墙,努力地向外伸展、伸长!
这些绿植,无一例外的向阳而生,这又是为了什么呢?只是单纯的因为他们需要去成长吗?我想,阳光是他们迫切需要的,而且只有阳光的照耀,它们才能有能量去进行光合作用,让自己成长的同时又造福于人类。我们不也正应该如此吗?作为中学生,我们更应该像植物那样,不断学习,汲取知识的养料,在未来的奋斗中追求人生的理想,实现自己的价值。正如家中的风景一般,向阳而生,这是属于绿植自己存在的意义,更是我们的不懈追求。
愿这充满未知的未来,能够向阳而生!