严家花园又名羡园,迄今已有四百多年的历史了。电视剧《如懿传》,《杨门虎将》,《射雕英雄传》等几十部电视剧都在这里拍摄过。
从门厅进入怡宾厅,有一个巨大的园景屏风,厅内放置了一座由六百五十块银杏木雕花板拼接而成的海棠花轿。轿身镂雕有“百子闹春”、“五子夺魁”、“麒麟送子”等吉祥图案,四面镶嵌的玻璃上配有“鲤鱼跳龙门”、“鹤鹿同春”等吉祥彩绘图文。
尚贤堂正对怡宾厅的后门,后门是一座精美的清朝砖雕垂花门楼。
穿越一条幽长的廊道,我们首先来到了春天花园,古广玉兰每逢春夏,满园春光。中间有条小溪,溪上架着石桥,桥边碧柳成荫,花木扶疏好一幅春景图呀!
穿过假山的洞穴,别有洞天处是友于书屋,是严家珍藏书的地方。赏百年玉兰纯白之花色,嗅宜人之清香。
出友于书屋,来到了夏天花园,花园前面是一个人工湖,湖的对面是戏台。视野顿时开阔,碧水清天,荷风四面。澹碧轩、织翠轩、澈亭、锦荫山房和延青阁皆掩映于绿树丛中,眼前一副楹联为此景作了点题:“胜地四时浓荫里,洞天一派碧鲜中”。
随着曲廊向北延伸,过池塘,我们进入了秋天花园,闻木樨香堂四周遍布花香,令人心旷神怡。这里有许多假山和翠绿的竹子,假山上有一座精巧别致的高高的亭子,古人中秋节在亭子里赏月。
经东北角廊道向右走,就是冬天花园了,院中环池湖石错布,修木灌丛,深浅相映,环境幽深。
严家花园一座座古色古香的亭台楼阁,飞檐峭壁,错落有致,满目苍翠。真是美不胜收!可谓是人间仙境!“苏州园林甲天下”,果然名不虚传!