风景作文
杜甫云:“会当凌绝顶,一览众山小。”嗬,真无愧是年少气盛的诗圣,两句五绝便有浩瀚雄壮之景跃然眼前。人人都说山顶美,而我却说山腰上的风景美。美在何处?美在少有人发现。登高登高,似乎不登上山顶就不算是登高了,更有甚者从山脚下便卯足了劲一口气冲上山至巅峰,若要问此君山腰上风景如何?他定会不知所云。故而我认为登山,重在“山”上,只要悠闲地攀登着山路,一路且行且看,若是兴致高昂登上顶峰一睹云海之瑰丽也行,假若游兴已尽,便在半路打道回府又有何不可呢?
人生一如登山。
有的人总想着登上山顶,也有人总在山脚下徘徊。我却只想做个云游的闲人,在我的人生之山上施施而行漫漫而游。
我的想法可能在那些有宏图大志的人看起来是那般不思进取甚至颓唐。那又何妨,我可以悠闲地笑看他们一个个从我身边掠过,眼中只有那远在云层之上的顶峰浩瀚之景,却不知自己错过了多少的鸟语花香与姹紫嫣红。
何谓有意义的人生?一定要达到世人都仰视的高度才算有意义吗?路上不仅有在跑步的人还有坐在路边鼓掌的人,现今社会竞争那么激烈,人人都想争抢高薪有面子的工作。与其花时间去争抢还不如静下心来选择一个适合自己的自己也能乐在其中的工作,岂不快哉?既然不是每个人都能成为伟人,那么我就脚踏实地地做好一个平凡人。这也是一种幸福。
在高处等待着我们的不仅有至高无上的地位还有站在巅峰的寂寞与悲凉。封建社会的皇帝乃“真龙天子”实为站在权力巅峰的人,也会凄惨地称自己为“寡人”,实乃高处不胜寒的“最佳”例子。
社会是很残酷,山顶也很难容纳所有人,但并不是意味着我们要就此放弃,整天徘徊于“山脚”哀歌社会的残酷与梦想的遥远。
故而我应该学会享受短暂的人生,既做不成让人们讴歌的大英雄,那就做一个活出自己价值的平凡人,真心实意地为他人喝彩;既登不上陡峭的山巅,那也不能就此心灰意冷,而是应该高歌生命的美好且行且赏。临了时没准我还能向时代的伟人“挑衅”:
“嘿,你们知道吗?那山腰上的风景才是最美的!”