风景的作文
一天清晨,无意中看到小区花丛里有几朵栀子花苞,一时手痒,便将它们摘了下来,用清水养着 ,等待它开花。
到了下午,看到它们枝叶枯萎的样子,我有些后悔了;看到花苞依然“沉默如斯”,我有些绝望了。在这样的情况下,它还有什么理由去追求并不壮观的绽放呢?它一定比谁都清楚:或许,明天就不再属于它了。
但是,我错了。就在第二天的早晨,我远远就看见它——最顶端的那一朵已在一夜之间抽出一个长长的花瓣倔强而固执地朝外伸着。然而,等我急切地将眼睛凑近时,我竟不能相信自己了。它要绽放了,是的,它要绽放了!没有我起初所想的热情、耀眼、亮丽,却也没有我后来推测的那般沮丧和沉寂,它是如此的坦然从容,它的花瓣是莹白的,薄如蝉翼,也没有浓郁的馨香,带着几分青涩……我像在梦中一般。忽而有清风拂过,我又分明看到它在微微抖动,似乎是尽力地舒展着、呼吸着。它那努力而执着的姿态刹那间变成感动,潮水班涌向我。我知道,此时的风景是绽放,是生命的绽放,是不屈的绽放。
很久,很久,我朝窗外看去,金色的阳光已洒满枝头,枝头是一片新绿,一切都是如此的美好,让人无法抗拒。
是啊!谁愿意放弃春天呢?只要还有一丝的希望,都绝不会放弃。看,又有几朵花苞在鼓鼓萌动着,我不觉已经了悟。它或许早知道,失去了土壤它不管如何努力都难以绽放。即使拼尽全力绽放,也只是苍白而弱小的几瓣,不会有蜜蜂的歌唱彩蝶的流连,注定要在孤独和寂寞中凋谢。然而,此时,谁能否认它那将生命展现到极致的绽放不是生命的顽强和执着呢?
有一种风景叫绽放,那是生命的绽放。只要生命不息,呼吸尚在,就要证明生命的意义不是为了索取,而是为了付出与奉献。生命,不论何时,都要用“高贵”的绽放来挑战命运。
此刻,想到那些被命运扼住喉咙却还要尽力发出光和热的人们,是多么可亲可敬啊!
珍爱她们吧,因为她们绽放的风景叫生命!