不是什么样的人与事都能沉淀在心底永不散去的,然而回首往事,总会有一些记忆使你永不忘怀。尽管对我影响至深的那个人已经走了,可在默默时我还是会想起他。
在我四五岁的时候,曾在老家上学,负责照顾我的是爷爷。他长得很高,满头都是精神的、竖直挺立的白发,留着长长的胡须。手上总会拿着一把扇子,另一只手拿着收音机坐在一把摇摇晃晃的竹椅上听戏。
在学校放学后,我喜欢跑到家里的菜园子里去捣乱,爷爷倒也不恼,只是说:“反正你都要弄,就给我弄得漂亮些。”那时候的我年少无知,就随便捣腾几下,然后把爷爷拖到院子里,问:“爷爷,你看我是不是弄得很好看?”而爷爷就笑呵呵地扇着扇子,说:“好看,好看。”
爷爷曾是林业局里的干部,现在已经退休了。他总喜欢和我吹嘘林子里的故事,以显示他的英勇无敌。他喜欢坐在那一摇就会发出“吱呀吱呀”声响的竹椅上听戏,偶尔还会跟着唱上两句。每到那时候,我就会很夸张地捂住耳朵,大声叫着:“好难听啊!”跑出屋子。这样连续重复了几次,就再没听爷爷唱过。
在老家呆了不到两年,我就要回去上小学了。临走时我死死地抓住爷爷的手,死活不肯松开,这时爷爷没有像往常一样呵呵笑了,他把我带到了园子里,用我从没见过的、严肃的表情对我说:“你要知道,天下无不散的宴席,这次的分离,是为了让我在下次见到更好的你,我希望下次见到你的时候,你已经成长了、更独立了,好吗?”我似懂非懂地点点头,擦干了眼泪,说:“那我要是想这里了怎么办?”爷爷说:“你在那边好好地念书,爷爷会一直为你守着这里,直到你回来。”我不再哭了,对爷爷说:“那我走了,爷爷你要记得哦!”就这样,我离开了这个曾经让我快乐地欢笑的地方。
爷爷没有等到再见到我的时候,他是在竹椅上去世的,他走得很安详,没有一丝痛苦出现在他脸上。到现在,我仍记得他临走前对我说的那番话,仍忘不了这个曾教会我长大的老人。