风景作文
夏日,烈日当空,蝉鸣十里,。那个夏日的傍晚,在依旧炎热的余晖中,在依旧熟悉的公交站台,遇到了一位满身都是故事的老人。
背着沉重的书包,走出了凉爽的补习室,一步三摇地走向站台,看着落日的余晖洒在一切能反光的物体上,它们所折射的光把这个世界都变得金光闪耀了。我环顾四周的风景,看到一位满头银发的老人正从路口向站台走来,他的背上还驮着一个大麻袋,麻袋似乎很重,把他的脊背被压得越来越弯了。而他却坚定地一步步向站台走来,等到他离我越来越近时,他的口中所喊的类似于号子一样的声音也越发清晰了,他停在离站台不远的边缘空地,等他把肩上的麻袋放下时,明显感到他松了口气,靠在一旁擦汗喘气。
过了一会儿,车来了,老人又扛起他的麻袋,在车门口,他一手扯着麻袋,另一只手把那张似乎把那张放在手心里很久沾满汗水的一元纸币投入了收款箱内。他把带麻袋放在栏杆下,却并没有找位置坐下,只是一手拉着栏杆,另一只手拉着麻袋伸长脖子向远处投去目光,而我就坐在离老人最近的空位子上,看着我眼中的风景。
看着老人吃力地拉着栏杆,一直疑惑的我终于问出口:“爷爷空位那么多,您不找一个坐下吗?”老人笑笑说:“我身上脏就不坐下来了,不要给别人带来不必要的麻烦。”而司机听到后就回答道:“大爷,您坐啊,这车每晚进站台都要打扫的,只是您这一麻袋装的是啥呀?看着还挺重呢。”老人笑笑:“这些都是从工地上捡来的没用的破铜烂铁,我去卖了,补贴补贴家用,趁我还能做事情,不要给孩子们带来太多的麻烦。”老人边说边抬起手来,擦去额角的汗水。
这个动作,让我又注意到了老人的手,老人的手很粗糙,那一块块老茧分布在那双像极了干树枝的手上,我的思绪也渐渐随着他们的交谈声,越飘越远。
因为一次偶然的相遇,老人成为我眼中的一道风景,他让我明白人再贫穷也不能被生活打压,以乐观的心态和积极的态度应对,这才是对此最美好的解答,坚韧自强的品质可以让你在这条路上顺风无阻。
世间百态,所到之处,皆为风景,唯有用心感受,才会有所得。