风景作文
那是谁?在历史的长廊中,一遍又一遍地吟唱着低回婉转的歌。
——题记
轻风拂过脸颊,思绪也随之飘散在空中,追随历史的年轮,去感受那一幕幕时空流转记忆永恒的风景。
站在汉朝城墙上,我看到了你——王昭君,那个柔弱而又无的女子。当和亲的可怕消息传入后宫时,只有你,你于三千佳丽中挺身而出,当你行走于茫茫戈壁,远赴匈奴时,你无怨无悔。你的付出,带来了民族的融合团结,你的风采,谱写了中华民族的绚丽文段,你啊,当之无愧的成为了和平的使者。
沏一壶清茶,在千年的诗词国度中,我寻着了你——李清照,从生活优裕到家破国亡,一个娇弱的女子经历了无数坎坷,经历了无数挫折,但那份爱国的情操,那份淡远的情怀未变。“生当作人杰,死亦为鬼雄”——表达了这位女词人痛恨宋朝当权者的苟且偷安。“花自飘零水自流,一种相思,两地闲愁”似漫不经心,又似一声轻盈而舒缓的叹息,纷乱而又绵延不绝。这是离别之情的体现;“惟有楼前流水,应念我,终日凝眸”。只流水知我愿,流水就像愁绪一样,不可断绝,流世佳句。这是相思煎熬之想……你的才情、你的风骨镌刻在历史的画卷中成为了一道永恒的风景。
轻风拂过脸颊,茶香依旧淡雅,透过历史的帘幕,我看到了中华民族的孕育出的女儿们,上书救父的缇萦,哭倒长城的孟姜女,才情并茂卓文君,巾帼英豪梁红玉,大义凛然秋瑾……
思绪在历史的长河中久久飘荡,那斑驳的岁月留下了许多奇丽的面容,镌刻成了中华民族光辉灿烂风景中最浓墨重彩最亮丽迷人的一幕。