夕阳照耀下,分外柔和的晚霞透过斑驳的枝叶洒进我眼睛的那池墨黑之中。抬眼望去,披上了一层金纱的高楼里,传送着一个又一个盲目奔波的人……
“来来来!各位游客,这就是上海特有的建筑——金茂大厦,你看它……”我总在十一黄金周中听到诸如此类的话。秋色中傲然挺立的金茂大厦的确如此壮观,可它却挡住了太阳直射来的光线。转转酸痛的脖颈,我转身走入一家涵盖在高楼中的超市,啧啧!这耸立的各个高楼遍布上海,给我们的生活带来的好处同样有许多:旅游业因它们而发达;生活因它们便捷度大大提高;城市的外观也同样因它们变得国际化……细数,惊叹!
等我再从大厦里出来时,已是黄昏时分。我提着大大小小的物品,踏着昏暗柔和的光线回家。走到一处转角,突然飘出来的红烧肉香味让我驻足。我好奇的走进那个狭窄的、很容易被看惯了高楼大厦的人们忽视的角落——一道浅浅的弄堂。黄昏时分小弄堂显得格外的温柔。这条有老人家做饭身影、夹杂着浓浓温情的老弄堂紧紧牵动着我的脚步,走进……
街角修鞋和修自行车的老人笑着,欢笑奔跑的小孩子叫着,在烟杂店门口买话梅的“花睡衣”阿姨凝望着;在二楼用竹竿敲打被子的阿婆伸长了胳膊,热血澎湃的下棋阿公瞪圆了眼睛,用“诗芬”洗长发的青年女孩弯下了腰,正在翻晒腌制的咸鱼咸肉的大婶咧开了嘴;那是一家三代,在弄堂口阳光最好的地方摆开饭桌吃饭,那是一个与我年龄相仿的短发女孩,用托盘盛着一瓶温过的、带姜丝的黄酒递给头发花白的老爷爷;那是在狭窄的弄堂里穿梭着的,把自行车铃摁得直响的小伙……
眼前的一切,都是我记忆里温暖的宝藏,无不触动着我心底最温暖的所在。不知不觉地,天慢慢黑了下来,望着弄堂顶的老虎天窗、屋披上的红瓦、窗台上精心栽培的月季、滞着的衣衫、矮墙上剥落的水泥、露出锈红色的砖……我不仅想,若要真的动笔写上海弄堂,恐怕要写好久,好多……
记忆里,我好久好久没有看到过这样的弄堂了,见到的只是一栋又一栋压抑的高楼。只是践踏在已经少之又少的弄堂上的一辆辆推土机,只是不久后矗立起来的一座又一座让人麻木的高楼。对此,我无能为力,只能惋惜。
上海,随着弄堂的逐渐消失,小区里只有冰冷的“砰”的关门声;只有防盗门、防盗窗才是人们安全感的依靠;只有几句只是礼貌性的问候;只有永远的“安静”……我回头望望身后的钢筋森林,黯然、失色!
那幢幢高楼的确是城市经济发展的标志,而弄堂也同样是上海人文环境的珍迹,它记载了一代又一代上海人民的生活,是上海文化根源。一座有一座弄堂的消失意味着上海正在迈向毫无特色的方向……有些美好,需要珍惜!
亲爱的老弄堂,你,还好吗?