风景作文
生活节奏的加快,蒙蔽人类心灵的双眼。
我家房檐上时常会奔来几只野猫,它们或慵懒地晒着太阳,或者受惊地一跃而过。
那时春水弥漫,雨声低吟着什么歌曲,那只黑猫孤寂地坐在屋檐下,如同黑宝石般的眼凝视着远方。
它的眼神温柔,如同在视线的那一端,有位慈祥的母猫朝它招手,寻它回家,但是,什么也没有。远方的雨幕模糊了视野,却空寂无一人,甚至连撑伞路过的行人都消失了踪影,黑猫的背影伤心而孤独,它终究是失望了,颓唐地离开了。
我开了窗,望着阴沉的天空,心情有些沉重,仿佛小猫的背影如同千斤,压在我的心头,喘不过气来。
早晨上学的路上,夏日的晨风清新而干燥,在脸颊上逗留片刻,煽动得发丝与之共舞。
大大小小的车辆占据了两旁街道,周围有同我一样穿着校服朝学校“赶集”而去,也有的开着各样的车子,来不及享受风姑娘的抚摸,便呼啸而过,我悠闲自在地走着,如同正散着步的七老八十的老人们。我既不需要赶时间,也没有重要的事必须去完成,何不享受清晨美好的景色呢?
一个熟悉的人影钻进我的视野,是我的小学同学,A姑娘。A姑娘是个很可爱的女孩,上了中学后就剪了刘海,可惜我与她交往并不深刻,也只是见面打招呼的关系而已。
那时我正犹豫着是否给对方打招呼,但A姑娘脚下生风,没看见我便冲了出去,我只好熄了打招呼的心。待我走过一辆遮挡着的车子时,我却没有看到对方的人影。我不由得悄悄回头看去,看到的画面却让我温馨溢满了胸怀。
A姑娘拿着食物蹲在一只小狗面前,那小狗算不上可爱,灰白相间的毛色更令它的不讨喜更上一层楼。但A姑娘只是把食物温柔地放到小狗面前,用手抚摸着它的身子,他们俩玩闹着,看得出来A姑娘对那只小狗很是熟悉,也很是喜爱。
看到这幅和谐的画面,我却不得不扪心自问:如果是我,这只小狗可怜的趴在离家不远的巷口,对我哀求着,哭号着,我是否会不顾外人的眼光,不顾自身的安全,拿了食物去喂可怜的小动物呢?
答案是否定的,我向来信仰“人活一世,不可无脸”云云的无稽之谈,自然是不可能纡尊降贵去为一个小动物。然而,A姑娘一个无心之举却正正当当给我上了一堂课,比每一位老师在课堂上所讲的任何一个知识点都重要。
说来坏事年年有,今年尤其多。抵达学校门口时,警车红蓝相间的标志灯告诉我这儿又出了事故,警车身边被看热闹的人们围了一圈又一圈,我趁着个小的优势挤了进去,这时我才看清了场面。
摩托车歪斜地倒在路边,警车的红蓝亮灯交替闪亮着,穿着制服的警察们正跟一些人谈论些什么,而最令人惊讶的是学校看门的大爷,这位胖胖的有些可爱的老人身上只穿一件背心,一手拿着半旧不新的电话焦急的联系着谁,穿着拖鞋的脚不停地踱着步。
我来的有些晚,对事情真相了解的并不清楚,还是同桌告诉我事情的来龙去脉的,原来一个学生手痒开上了摩托车,又一时手痒不断加速,最终酿成这场悲剧,这大概是人生给他上的最狠戾的一节课了。
人生处处有发现,何不慢慢悠闲地踱步,欣赏着美丽世界的万千风景呢?