风景的作文
不知何时,校门口来了一位卖烤红薯的老奶奶。每天下午放学很多同都会在红薯摊前排起队,形成一道带着香甜气息的风景线。
她做的烤红薯别有一番风味,自从她在学校门口摆摊,原本冷清的校门口就变得人来人往、络绎不绝,仿佛是循这香味而来的!她烤的红薯外皮脆脆的,不想外卖的烤红薯般皮是软软的。轻轻拨开紫红色的外皮,咬一口金黄色的红薯,红薯的焦香味伴随着甜味一起沁入味蕾,红薯在口,香甜在心。
老奶奶的脸圆圆的,颧骨和鼻尖总会构造出充满慈爱的笑容。她身体也有些圆圆的,给人一种憨实的感觉。烤红薯的火炉里,一簇簇燃烧的火焰,与黑炭夹杂在一起,冒出一缕缕乳白色的烟,为在寒风中赶路的人们增添了一丝温暖。“来,喝点水!”有的时候,她怕顾客吃了太干,拿出纸杯,为顾客倒上满满一杯温热的水。“小心点儿!别烫着!”还有的时候,她怕刚刚烤出来的红薯烫着顾客,就多拿一张纸给人家包着。
寒风刺骨,犹如一根根冰针扎进我的心里。那天下午长笛考级失利,走回家都是我心不在焉地往家踱着:怎么办怎么办,该怎么跟父母交代?于是,一直往前走,路过卖烤红薯的老奶奶的摊位,她一直在叫我,但我好像没有听见,一直沉浸在自责的世界里……
忽然,有一个人挡在了我面前,我不耐烦地说到:“走开,别挡我路。”“你要吃烤红薯吗?”熟悉的声音再次回响在耳边。我抬头一看,原来是那位老奶奶:“对不……对不起奶奶,刚刚这么没有礼貌的跟你说话。”我回过神来,接过奶奶手中的红薯,吃完,还是迟迟不久不肯回家。奶奶=好像是看出了我的心事:“发生什么事了?可以跟奶奶说说吗?”于是我跟奶奶说了事情的来龙去脉。奶奶听后,轻轻地拍了拍了我的肩膀:“小姑娘,失败没关系,最主要是态度。你看,春夏秋冬,我都在摆摊。可一到夏天,便没有生意,你说我夏天还要出来摆摊吗?当然要啊!一年四季坚持,生意才会越来越好啊!”奶奶一语惊醒了我,我要向奶奶一样,做事贵在坚持。在那个寒冷的下午,奶奶给了我许多能量,让我心里感觉特别的温暖……
很快,春天来临了,万物复苏,阳光撒到大地上,暖暖地照耀着花,微风轻轻吹拂过刚刚破土而出的小草。所有一切都安好,只是卖烤红薯奶奶的身影因为生病,回了老家……
从那天起,我就再也没有看到校门口的那道带着香甜与温暖的风景,也再也没有吃到那天下午好吃的烤红薯了。但我相信,老奶奶和她的烤红薯,还有校门口那道风景,会像一束温暖美好的光,保存在我的记忆里,长久不变。