风景的作文
心目中最美的风景,可以是一座山、一条河,也可以是一个人、一件事,还可以是一种精神、一种美德……
我曾经看到过这样一件事:一天下午本来晴朗的天空突然下起了雨,一位年过七旬的老奶奶上了公交车,却因为没带钱而遭到了司机的驱赶,无奈之下老奶奶只好独自在下雨天走回家,最后不小心滑倒,导致骨折了。
当我看到这件事的时候非常愤怒,内心久久不能平静。司机太没有同情心了,在雨天让一个老奶奶独自回家,难道一个人的安危还值不了一张车票吗?还有车上那些乘客一个,难道一个个全都看不见吗?不,不是的,他们都只是舍不得在平日里几乎没有什么意义的一元钱罢了!如果司机当时没有赶老奶奶下车,如果有一位乘客愿意做好事,帮老奶奶买了车票的话,老奶奶还会摔倒,以至于骨折吗?
中国是一个礼仪之邦,这种理应该是骨子里流传下来的,怎么可以因为一些鸡毛蒜皮的事情伤了大家的和气,坏了祖先留下来的这些可贵的精神呢?
“勿以善小而不为”这句话的意思是说不能因为这件好事小而不作。当他人向你问路时,你好心回答,这是做好事;当别人摔倒后拉他一把,这是做好事;帮助老爷爷过马路,这也是做好事;如果我们大家都可以做到,包在别人有困难的时候帮助别人,那么人们就不会因为一些小事而争执、打闹,人人都会和睦相处,社会也会十分美好、和谐,这也正是我心目中最美的风景。