风景作文
寒冷侵蚀了悠悠长夜中飘荡的灵魂,时光浸染了岁月长河中年少的面庞。你站在桥上看向远方不落的红日,看风景的我站在楼上看你。
题记
富丽堂皇的大门内,赫然一幅惨白的世界,浓重的双氧水味充溢着这里的每一个角落。画像中,温润的女孩在风雨斑驳的桥面上露出恬静的笑容。
如果不是医院,我很难想象人世间的许多悲苦无常。
生病期间,照例是去挂水,排在我前面的是个与我年纪一般大的女孩,不知她得的是什么病,本该浓密的黑发却是稀疏斑白,一顶肥大的黒帽子勉强盖住她头顶的不堪,她向护士伸出手臂,纤瘦的躯干像是残败的花枝叶末,护士握住针管,细细地在她的手臂上寻找本应分明的血管。良久,对方摇摇头,示意她在一旁等待,招呼下一个病号上前。
无端的恐惧没上我的心头,本应密闭的室内像是涌进一阵阴风,白灿灿的灯光下,女孩若无其事的苍白面庞和为数不多的花白纤丝生生扎进我的心里。
一双稍大的手抚上我的小手,温暖顺着手心漫延至全身,我看向身旁,熟悉的面容,熟悉的笑容,只是不知何时斑驳流离的黄色蝴蝶已悄然爬上她的面颊,曾经乌黑的发终究经不住时光的研磨,白色的纤丝丛杂。蓦地,灰白的世界褪去,换之是一片斑斓的天空,回忆像雪花一般,瞬间堙没了我的双眼。
我想起了不知是什么时候的早春,她站在乡下的田野间,同样是牵着我的手,一路数着数一步一步地走,一点一点穿过大大小小的农田,我看见她飘逸的长发在风中欢悦地舞蹈着,还不时抚过她红润的面颊。她一路摘下明艳芬芳的花朵,用路边的草儿绑起,插在我俩的发间,这样一路上,便弥漫着花草的芬芳。我们像这样行走在这复苏的世界里,就感觉自己也在这阳光中复活了,那时生命的轮廓,既是光滑的,又是充盈的。
我想起了不知是什么时候的初夏,她像个天真的孩子,从背后蒙住我的双眼,声音扭曲而尖细,让我猜是谁如此无趣。见我猜不出时的窘迫不安,才松开手咯咯地笑起来,我扭头看见她,乌黑的长发高高扎起,脸上是夺人眼球的灿烂笑靥。
我想起了不知是什么时候的立秋,那时年轻的她,有着亮丽顺滑的长发,随意挽成一个发髻,无需特意打理便惹人心生惊羡,澄澈的双眼透出满足与希望,五官柔美,神情柔和。她怀抱着年幼的我,站在清香满溢的桂花树下,穿过逐渐沉睡的世界,一路上留下了不知多少的幸福与欢笑。
我想起了不知是什么时候的初冬,那时的我是体弱多病,每到冬季都要那么大病一场。看病的时候,她总会为我买上一个色彩鲜艳的气球,轻轻将线系在我的手腕,似乎那样,打针时就不会感觉疼了。记得系线的时候,她的秀发总会悄悄滑落到我的脸颊上,像猫儿柔软的毛蹭在脸上,痒痒的,却很舒服。
我回忆中的母亲,是水样的肌骨,是三分的纯真,七分的善良,是云淡风轻,不经言语的深情,亦是有着秀丽长发的寂然芬芳。
一头如墨的青丝在微风中轻舞飞扬,女子坐落在遍野的花田间蓦然浅笑,阳光从碧空间洒落,在她身上镀上一层金色的光晕。任芳菲开落,不曾减她的风姿,她是坚立的花树,只是伫立,便成了风景。
母亲,亦是风景吧。