风景的作文
微笑是彩虹,划破了长空,留下淡淡剪影,映衬着一方晴空;微笑是音乐,穿透了空气,随着阵阵清风,吹散了一身疲惫。
抬头,我似乎看见,彩虹划起的弧度,也许那是天空的微笑,看着湿漉漉的地面,一滩滩水渍折射出七彩的霞光,我突然明白,为什么它的寓意是希望,为什么人们总爱将它比作失败过后的成功给予的糖果。
饱满的露水压弯了小树叶,暖暖的阳光穿透了它,洒落在地上,映射出彩虹的骄傲,嘴里,开始慢慢地,有一种甜甜的味道散开,嘴角,带起一个彩虹一样的弧度,与这晴空下的彩虹共同绘成一道靓丽的风景线。空气里,我闻到了微笑的味道,这个微笑,带着涩涩的味道,但久久的苦涩过后,一丝丝甜意却慢慢荡漾开来。我转头望去,却看见味道的源头,是一个衣着不太好的妇人,在这个年代,打着补丁的衣服,实在是很少见,但是这个妇人身上,却又一块大大的补丁,针线很好,看不见丝毫的瑕疵,可见缝衣的人,多么的心灵手巧,她的衣服很老旧,就像常年沾满了灰似得,她的手中正拿着一个空的罐子,熟练的放到身后的大袋子里,车辆驶过,溅起的水花和着泥浆打落在她的身上,周围不幸被溅到人都忍不住皱起了眉头,神情不满的快步离开,而她却看都没看自己的衣服一眼,在这雨后并不算热的太阳下,一滴滴的汗水布满了她的额头,她却从未迟疑,手下的动作也从未迟缓,眼睛在路边不断的来回寻找,看看有没有空罐子可以回收。几分钟后,她直了直僵硬的背,双手抚上衣服唯一有口袋的地方,似是想到了什么,心满意足的笑了,带着一丝丝的苦涩,也许是长时间的弯腰寻找让她觉得太苦,但更多的,是暖暖的笑意,我似乎,又感受到甜甜的味道在嘴里化开,最后,滑入心底。我想,她也许是个妻子,正在念着丈夫的好,我想,她也许是个母亲,口袋里藏着儿子满分的试卷,我想,她也许是女儿,想起父母寄来的家信,我想,她仅仅是一个普普通通的妇女,却在这一刻,被她的微笑点缀成一道靓丽的风景线,也许,这便是微笑的力量。
我捡起脚边一个空罐子,步行向她走去,伸手递出手中的罐子,微微笑着,这是我对她表达敬意的唯一方式,再多的言语,在此刻,也不过是徒劳,没有什么,能够比微笑更好的诠释,我心中的澎湃。
几个路人朝我递来赞赏的目光,扬起一个微笑,向我点头示意,他们带起的微小弧度,却淋漓尽致的演绎了这座小城的温暖,在这个普通的日子里,几道微笑,绘出了这座城市最靓丽的风景线,一个城市,最美不过他笑的瞬间,就如同人最美不过微笑的瞬间,微笑,是这世间最靓丽的一道风景线。