我家是一幅有趣的山水画,咱们诗佛王维的那首写画的诗已经不能形容这幅画了,于是我改了一下:
画
远看山有力,
近听水叮咛。
花儿日日红,
鸟儿比猴精。
“远看山有力”当然是说我爸爸啦,爸爸又高又帅,咱家只要有爸爸在,什么也不怕,所以爸爸就是我家的大山。爸爸宽厚的脊梁是快乐的山坡,我和弟弟经常在山坡上玩耍。爸爸温暖的怀抱是山洞,下雨的时候我们跑进去躲雨;害怕的时候我们就躲进去;累了的时候还可以进去睡觉。
“近听水叮咛”是说的妈妈,妈妈可不是什么河水、湖水什么的,她是海水。为什么呢?因为她的唠叨可不是淅淅沥沥的,那是哗啦哗啦的,非常有气势!早上我会伴着哗啦啦的海浪声起床:“起床啦,快点起床!!!”晚上又伴着哗啦啦的海浪声睡觉:“快点上床,快点睡觉,不许讲话!”稍不注意,我和弟弟就会引起海上风暴。不过我们依然爱着大海,在风平浪静的时候,我们也可以扬帆远航,还可以听到美人鱼的歌声。
“花儿日日红”肯定是我啦。我是一朵初放的小花,我喜欢开在山坡上,让山坡红红的;我喜欢开在山洞里,让山洞暖暖的;我可不喜欢开在海边上,一不小心就被拍死了;不过开在远航的船杆上,我还是很乐意的。
“鸟儿比猴精。”也许你们已经猜到说的是弟弟了。弟弟是只哀嚎鸟,一会跑到大山那里诉苦说:“花儿不给我花蜜喝!”再挤点眼泪,一会又跑去找大海告状说:“花儿不和我做游戏!”再哀嚎两声,你说他是不是哀嚎鸟。说到他比猴精呢,是因为要是花儿有点好东西,他还是很会巴结花儿的。
这就是我们家有趣的山水画,是我们家的无价之宝。