风景的作文
一生中总会碰到许多人,但总会发现,这个世界上,有那么一种人,可以挑着担子,不卑不亢也不怨累不怨苦,走遍天下。
外公,以前的职业就是农民——天天在烈日下耕作,皮肤没有生来的白润泽,转为烈日下的黝黑黝黑的颜色,但给人的感觉他还是那么的弱不禁风,没有人可以想象到他可以抬起几十斤重的担子,还能一口气走上几里路。
以前去外公那里玩,最喜欢的就是坐在外公挑的担子里面,我坐在一边,另一边是外公摘回的菜。我重来挑不稳的担子,但在外公肩上,却稳的出奇,没有一丝颠簸。外公也喜欢跟坐在担子里的我讲田园生活,一路上,喋喋不休的讲个不停,路上便只剩烈日,担子还有我和外公清脆般的笑声,一路回旋着,留在田野间......
那时,交通并没有如今发达,几十年前,农村都还没有改造,要走很长一段路才可以回家,脚上全部都打了泡子,很疼,血也流了很多,外公也会出现这种情况,但他从来都是在脚上缠上绷带,也不管三七二十一把我往担子里面一丢,挑起来就走。太阳很大,路也很难走,我就那么看着外公的汗水顺着脖子流下,泪眼中,我看见外公回头冲着我笑。到家,外公的肩上被担子勒出几道红印子,他跟我说:“好好学习,听到了吗?以后,你也要想爷爷一样,肩膀上有几道杠啊。”嗯,一定。如今想来,我会笑,但是笑着笑着,更多的流露出来的却是泪水。
时间,流逝的太快,一过就是无影无踪,再也没有机会坐在担子里笑了,但外公一直没有丢掉他的那跟担子,因为那里面有我们无穷的回忆。
担子上,是我人生里见过的美丽风景。