风景作文
不抛弃,不放弃,不悲伤,不心急。——题记
你想成为一棵大树,为行人洒下一片荫凉,可你却成为了一株小草,为大地带去了一抹绿色。
你想成为一朵鲜花,为人间奉献一缕清香,可你却成为了一片绿叶,为鲜花衬托了一袭娇艳。
你想成为一轮骄阳,为世间投下一片光芒,可你却成为了一片白云,为蓝天增添了一道动感。
你想成为……
大自然,一个充满神奇色彩的世界,时而像一位清纯朴素的少女。婀娜多姿,柔顺乌黑的长发犹如海浪翻滚,清澈的双眸好似流水般灵动,妖娆的身姿又如那微风般轻盈,春夏秋冬四季变幻的格调又如她神秘莫测的气息……
然而,大自然时而又好像一位帅气的小伙子。阳光清爽的着装,干净利落的动作,举手投足间散发着迷人的气息,不经意间从你身旁走过,那一刻,心灵有种似水的波纹,轻轻地,静静地,涟漪过后,不留一丝痕迹……
比起少女的纯情,小伙子的阳光,大自然更像是一位老者。沉稳、睿智,自然万物都汇入他的思想。是“暧暧远人村,依依墟里烟”的那份清幽,是“面朝大海,春暖花开”的那份豁达,还是“夕阳西下,断肠人在天涯”的那份凄凉?
自然万物,世间真情,同样是风景,欣赏的角度各有不同。有的人眷恋少女的那般清纯,有的人迷恋小伙子的那般阳光,也有的人崇尚老者的那般睿智,每个人的眼里,看大自然的眼光迵异独到,感受大自然的心境各有千秋。
本性只爱居于山村田园的陶渊明,带着他对自然的憧憬和向往,毅然离开官场的是非荣辱,隐居山野,过着自在悠闲的生活。官场的阿谀与束缚,使他厌倦。或许,人们对他的期望只是游戏文笔,韬光养晦罢了,而他,从不吝惜自己心中的想法,用坚毅和执着,刺痛了那些只习惯于黑夜的眼睛。而我所看到的,他那清高的脊背,和他脚上踏湿青苔的草鞋一样,成了高尚与伟岸的象征。我知道,在他眼里,同样的是风景,不同的却是一种心灵的境界。
也许,你想成为一片海,但却成为了一条河流;
也许,你想成为一片天,但却成为了一片云彩;
也许,你想成为一只鹰,但却成为了一只小鸟。
没关系,不要悲伤,不要心急,你有你的独特,你有你的精彩。
无需惊羡花的娇艳,无需渴望海的湛蓝,你有你的魅力,因为,同样都是风景。