风景作文
我曾在《钱江晚报》上看到这样一个故事:人们发现三四岁的孩子不喜欢呆在商场里。这让在人们很不解:商场里五颜六色的小玩意儿为什么不能吸引小孩子呢?很多专家进行分析,都无法释疑,但有一位儿童心理学家轻而易举地解答了这个问题。他的方法是蹲下来,处在和儿童同样的高度环视四周,结果看到的都是大人的腿。
这位儿童心理学家找到了别人找不到的答案,他并不局限于他所熟谙的儿童心理学,而是换了个角度看问题。歌德说:“你要我指点四周风景,首先你要爬上屋顶。”在我看来,无论是爬上屋顶还是蹲在地上,都是突破了以往的局限性,处在一个全新的角度去审视事物。
当我们置身某个事件当中时,往往稂难看清楚事物的本质,只有超越了先前的境界或是事过境迁之后,才能将事物看清。
过去我始终认为现代人的爱国热情在迅速减弱,这样想,并非毫无根据--我国培养的许多高层次人才出国后便“黄鹤一去不复返”;许多人还在削尖了脑袋想出国。但在北约悍然轰炸我驻南使馆时,海内外华人义愤填膺,通过各种形式表达对祖国的热爱。这时我才发觉,其实现在的人们也很爱国。艾敬在她的一首名为《我是中国制造》的歌中这样唱道:“在你身边时,有时觉得无奈,甚至是埋怨;在离开你之后,再回头看你,发现自己很爱国。”她发现自己爱国,正是暂时离开祖国后,换了一个角度看待自己对祖国的感情,那份热情没变,只是由于环境、心态等的改变,产生了不同的感受。
其实,现实生活中的许多事在换个角度审视后都是别有一番风味的。看待问题时,一旦跳出了那个“框框”,或许会有一种“拨云见日”的感觉。有一个没鞋穿的姑娘,她再也不哀叹自己了,因为她重新审视了自己的生活,她发现,自己其实挺幸福的。