去上海自驾游,爸爸开着车,上午出发,预计下午到达。行程安排得很简单,去趟外滩,看看江景,再逛逛商场,有时间的话再次市区四下走走,本来是个意在休闲的旅途,放松心情。
天有不测风云,半路下起了雨,还下得挺大,一水流的车被挤在高速公路上,半天不动。我一觉醒来,天已经黑了,车还没下高速。
通过窗户向外看,车灯被雨帘照得放大,边框模糊,我心里急躁起来,出门的雅兴被破坏的一干二净,妈妈也很着急,估摸着到不了上海了,就和爸爸商量,下高速后找个旅店勉强住一晚,第二天再赶路。
我心里老大不乐意,整场雨冲走了我所有的好心情,心里又气又恼,怨上了这雨,原本满怀的期待落了空,外滩的夜景也落了空,就像势在必得的一次考试中生病了参加不了,连机会都没有了。于是整个路上,我都嘟嘟嚷嚷的,存心把不开心写在脸上。爸妈倒是悠闲自在,一点都没被我影响来,旁若无人地说着话。
下了高速,就近找到了一家民宿,民宿不大,却也干净,店家正在烧着菜,一家人准备开饭,看见了我们立刻迎了上来,热情地招呼着。前台就在餐厅旁,爸爸因为打扰了他们吃饭怪不好意思,那店家连连摆手,用带点口音的说话声解释着,我的心情因为这亲切而淳朴稍显放松,也不会因为自己的不愉快影响到了一家人热热闹闹地吃饭。
上楼放了行李,一家人准备出去吃点东西,下楼问了店家附近是否有吃饭的地方。那位面色黝黑的中年男子搓了搓手,略有些不安地开口:“这附近离市区远,没什么饭馆,如果不嫌弃的话,我再做几个菜,就在这儿吃吧。”听了这话,我的第一反应是还要再加钱吧?爸妈皆是一愣,店家急忙补充:“不要钱的,不要钱的。”退让再三,终是在餐桌旁坐了下来。
爸爸本来就健谈,在饭桌上更是打开了话匣子,与那店家称兄道弟起来。那店家也是个豪爽的人,饭桌上想象中陌生人的拘谨并没有,有的只是仿若一家人的熟稔与热闹,我沉默不语,只是往嘴里扒饭,很感动,很欣慰,很惭愧。
第二天上路,爸爸多留了钱,饭桌上的情景在脑海中挥之不去。最美的景只是在一个狼狈的下雨天遇见一家温暖的店,然后,相谈甚欢。