风景的作文
儿时,我们喜欢在地上画几个圈,往里扔沙包,一步一步往里跳,一步一步升级、过关,仿佛跳少了,就是失败,每每恨不能揽过所有的圈,据为己有。
长大点,忘记了儿时抢圈的天真。一种无形的圈,代替童年,占据了生活。环环相扣的圈套着脖子,想挣脱,却怎样都跳不出如枷锁般的禁锢,只能任凭年年增长年年积攒的圈把脖子——拉长。
最终,至老,靠着残喘的最后一口气,我们最后一次伸长脖子,孰不知,也是那一次,我们领略了人生最炫目的光彩,回光,反照,回首,往昔,那一圈圈的枷锁,也别有一番用意啊!
一圈,一成长。
儿时的圈,是玩具。
一圈,一责任。
长大的圈,是每个人必须肩负的,同年轮一起增长的——责任。
历史风云几千载,风流人物脖子长。
说起他的伟绩,很平淡也很传奇。平淡到只是尽了一个公民一个官吏的基本义务,传奇到开启了一个转折一个时代的轮盘,他的脖子长啊,跨过了大岸大海,从古老的东方,一直看透遥远的西方。把运来的“腐蚀品”烧得不留灰烬,烧到所有中国人的心里。他,林则徐,反抗外来侵略,爱国主义的禁烟,不仅拯救了国人日渐衰败的身体,更重要的,他拯救几近尘封的爱国心灵啊!
还有一个,他个子不高,面容慈祥。但在人们心中,他的身躯同样伟岸,他的脖子照样伸长,他,看到沿海贫瘠土地背后的辉煌与繁华,他,看到了30年压抑的中国正要腾起、飞翔,他,敬爱的邓小平爷爷,他伸长的脖子,助他改变了、规划了伟大的中国之路。
他们,不只他们,许多许多历史长河流过的沿岸,都曾开过璀璨耀眼的牡丹。无一例外的是,他们的脖子都那么长,长到跨越时间、空间、地域、心灵。因为,他们肩负的,是重于泰山的责任——国之责。
这样的圈,厚厚的箍在脖子上,有痛苦,有挣扎,有不甘,有寂寞。但,英雄们、伟人们都选择了接受、坚持。
其实,上天赐给我们的圈一样多,关键是看谁不愿意接受,谁又争着拥有。
学学儿时的单纯的自己,争它,争那圈,不要认为那是禁锢的枷锁,不要认为那是脖子的刑具。
一个伸长的脖子,终会带你领略不一样的人生风景。