风景的作文
有人说,风景要到大自然中亲自领略山的宏伟,水的清秀,树的挺拔。这样才能在脑海中留下深刻的印象,更能体会到欣赏美景的恰意。但我觉得,只要心中有爱,留意观察,家里的窗外也能看到独特的风光。
每次傍晚在窗台前写作业时,总能听见在楼下小区传来的各种声音:在大树下一群围在一起的下棋老人因不服输而大喊着再来一次的声音;老婆婆们聚在一起聊八卦的大笑声;顽皮的孩子们在一起追逐打闹的嬉笑声;也有家长喊孩子回家吃饭的声音……。不知怎的忽然想下去走走。一下到去,便被微风撞了个满怀,树叶哗哗作响,我一一与这些熟识的老人们打招呼,一些孩子见了我便围了上来,我笑着把口袋里仅剩的一些糖分给了他们,他们回报了我最真挚的笑容,便迫不及待地把糖纸剥了把糖塞进嘴里才后知后觉地向我道谢。我看见了一些奶奶在一起打羽毛球,可忽然间一位奶奶的脚好像扭伤了,那边有一位刚刚正下着棋的老爷爷当即冲了过去,扶那位奶奶起了来,另一位奶奶和几个年轻人也反应过来跑了过去,老爷爷焦急的神情使那位奶奶咯咯地笑了起来,老爷爷嘟嘟囔囔地好似在在怪那位奶奶这么不令人省心,却又舍不得责骂的样子很可爱。那位老爷爷是那位老奶奶的先生,听说他们可是真真地从青梅竹马到现在的暮年华发,真是令人羡慕的爱情啊。我把目光一转,便看到了一个小男孩,约莫三四年级的模样,悄咪咪地向一个闭着眼睛数数的小女孩走了过去,手放在背后还拿着一条恐怖的毛虫,周围也有几个站的远远的看热闹的臭小子,一下子那个男孩拉开女孩的衣领把毛虫放了进去。女孩忽然感觉到了什么哭了出来,吓得动也不敢动,几个男生幸灾乐祸的笑了起来。家长们注意到了,小女孩的妈妈跑了过来把她抱回了家,走的时候嘴里还对那几个小子大骂着,一堆男孩们却嘻嘻哈哈地跑了。
我找了个地方坐了下来,享受着夕阳的余晖带给大地的最后一点温暖。这时,母亲回来了,手上拿的都是我和哥哥爱吃的菜,我跑过去帮她拿那些菜,周围的邻居一个个都在和她打招呼,我的母亲也都微笑着回应他们说:“是啊,我下班了也还得伺候着家里的两位‘小主儿‘呢,每天都得想他们要吃些什么……”有些人也调傥我的母亲,说:"我看那,你那闺女可亲你了呢,早就下来巴巴的等着你了。"母亲笑了。
我们这里没有"消失的邻居",没有冷漠的照面,有的只是互相问候,互相帮助的邻居。风景不一定就得一眼难忘,天下独绝,也可以是细水长流,小家碧院。真正美丽的风景是要用心才能领略的,只要心中有爱,窗外也可是动人的风景。