风景的作文
我的故乡在湖北一个小镇,那里很热闹,人们喜欢串门,放五彩缤纷的烟花。风景也特别秀丽,有绵延起伏的群山、一望无际的稻田……
故乡的山是绵延起伏的,它们不像杭州的山,各座山离得很远,孤独又寂寞。家乡的山凑在一起热闹极了,像一群小孩子肩并肩在窃窃私语,谁也不舍得离开谁。我家门口就有一座板栗山,一到冬天,山上便铺满了松软或金黄或灰败的落叶。层层叠叠地铺了厚厚的一层,像给这座山盖上了厚厚的棉被一样,以抵御冬天寒冷的大雪。别看叶子松软,随便翻开落叶看看,下面却藏着带刺的果子——板栗。这么坚硬的果子,我该拿它怎么办呢?爸爸教我用石头砸开它,剥开板栗的壳,就会看见一颗棕黄色的板栗。吃货们可就兴奋了,尝起来又香甜又可口。我们家乡常见的佳肴,就是板栗炖鸡。
山上还有一种有趣的植物。叶子形状类似五角星,锯齿很锋利。爸爸告诉我,这是他们小时候最喜欢的玩具之一。把它的叶子折回来扔进火里,你可要捂好耳朵了,“噼里啪啦,噼里啪啦……”就像放鞭炮一样。爸爸小时候和小伙伴最爱在冬天烧这种叶子,这样就可以给宁静的冬天带来一丝热闹。
老家还有一处独特的风景,秋收后的稻田只剩一茬茬的秸秆,稻田里还有一种可爱的动物——山羊。他们可是稻田里的常客,放羊人只要一把他们放出羊圈,它们就会立刻跑到稻田里嬉戏玩耍。它们跑的非常快,有时候我会在后面追赶它们,想抱抱这些可爱的小山羊,它们就会和我在稻田里玩起转圈圈的游戏。如果从高处望下去,好似一大朵的白云在一块块的田地里飘动。
瞧!我家乡的美景不正好凑成一幅优美的田园画吗?这独特的美,也经常吸引着我。身在杭州的我,时常不经意的就会回忆起在老家开心快乐的时光。