风景作文
人生如旅途,途中会遇到数不尽的站点,倘若我们张开发现的眼睛,就会发现在普通的站点之中,也蕴藏着一抹亮丽的风景。
步入初三,学业的压力、父母的期许、师长的督促……如同洪水一般席卷而来,将我淹没其中。我躁动的心越发难以平静,也许是看出了我的心境,妈妈答应周末带我出去登山,放松心情。
我与母亲乘车前往郊外,可双目却紧紧地盯着书本,脑海中充斥着重点知识,完全不像外出运动的人。“抬头看看吧,风景不错呢。”妈妈关心地说。我向外一瞥,又立刻收了回来,还在市区呢,人山人海,哪来的风景!
来到山脚下,我和妈妈下了车,揣着手中的相机,踏着古朴的青石板路,走进了山中,绿树青葱,青草茵茵,将山间装扮成了一位空灵美丽的女子。野花散落在绿地上,东一团,西一簇,光艳美丽,五彩纷呈。泉水飞溅,鸟儿飞旋欢唱,蟋蟀和知了高低和鸣,一片生机盎然。多么美丽的风景!我不禁陶醉。
我看向手表,时针已过五点,我心中一沉,又要回到喧嚣的学习中去了,我拉了拉妈妈的衣角,指向山下:“时间不早了。”妈妈看着我,笑着摇头:“不要着急,还有一个地方要看呢。”母亲挽住我的手,向山上走去,我不禁疑惑,茫然地跟着妈妈向前走。
来到山顶,正是落日时分。“看,就是这里。”妈妈笑着指着夕阳,端好相机,夕阳绚烂,光晕像笼罩着一重迷幻般的面纱,晚霞如同溶金般灿烂,弥漫在天际。向山下望去,高楼仞立的城市浸染在霞光之中,被渲染成红金色,透露出朦胧的美感,车辆川流,好似在时空长河中穿行。我深深震撼,平日里生活的城市,原来也可以这么美!
归家途中,母亲又一次让我看看窗外,这次,我开始凝视着路上的事物,环卫工人专注地清扫着街道,穿着制服的巡警整齐地迈着脚步,跑者一边一边悠闲地哼着歌……别有一番风景,我嘴角涌起一阵笑意,原来生活中的每一步都蕴含着风景。
生活中每个普通的站点中都有美丽的风景,只要我们仔细去体悟,就会发现此中的真意吧。