风景作文
“千峰云起,骤雨一霎儿价。更远树斜阳,风景怎生图画?青旗卖酒,山那畔别有人家。”
没有到过草原,只是听说那儿有取之不尽的自由,和成群结队的羊群。没有到过高山,只是听说那儿半山腰的风景秀美珍贵,山顶上云烟缥缈。没有到过
大海,只是听说那儿有扑腾的浪花,还有轻吟的贝壳。但自从在江南留步,我却看到了一路的风景,一路的人生。
初来乍到,只是见那平淡的湖波上横跨着一座古桥,旁边挤着狭窄的河道,乌篷船摇摇晃晃,淅淅沥沥的雨更添一丝柔情。荷叶交织着,巨大的身躯挡住了那一点粉,却遮住不了它的风情和简单。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”描绘的就是如此美妙之景,倒也是知晓了为何文人墨客和丹青客们为何执恋江南风景,便因这触动心灵罢了。
我驻足石阶,眺望“鱼戏莲叶”之景,够着身子想要拍下照片记录此景,但却总是不尽人意。不顺着河水而下,便不能展现江南之美。此时,划着小船的船夫吆喝着:“来坐船吧,可以更好的欣赏江南美景!”我犹豫了,与其他游客面面相觑,要乘吗?却又听渔夫喊来:“免费的!”声音若清泉般动听而亲切,何乐而不为呢?便踏上那船,随着莲、叶漂流。没到一处独特之景,渔夫总是细心讲解,我也醉在这江南烟雨的痴缠中了。采莲女热情地打着招呼,所有的一切都那么自然亲切。陶渊明“晨兴理荒秽,带月荷锄归”虽也自在得很,但却少了江南独一无二的情调。
坐着船欣赏江南美景,就好似在过滤,滤去身上的尘土,忘掉白日的喧哗,夜晚的灯红酒绿。平地风波则成了过往云烟,进退无措也不过是庸人自扰。这是触动人心的江南美景,让我返璞归真,找到了最真实的自己,江南人民的热情与亲切更是触动了我,这便是人最好的天性。江南风骨,天水成碧,天教心愿与身违。自从在江南留步,那里所有的一切,都是我触动心灵的风景。